Как это было - Страница 3 - Форум
Включить музыку | Воскресенье, 11 Дек 2016, 7.06.15| Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » ТВОРЧЕСТВО И ПУТЕШЕСТВИЯ » Авторское творчество » Как это было (коротенькие рассказы из личных воспоминаний)
Как это было
КауриДата: Воскресенье, 22 Апр 2012, 3.10.50 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Проверенные
Город: Всеволожск
На форуме с: 22 Апр 2012
Награды: 0
Сообщений: 27
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Последний день в первом классе.

Был последний день учебы в первом классе. Наша учительница, Ольга Ивановна, не стала заводить всех в класс, а прямо в рекреации распрощалась, давая последние напутствия на лето. Я, честно говоря, этого не ожидала. Думала, что хотя бы два урока у нас будет. Потому что ко второй смене приходил мой старший брат Женька - учился во втором классе и был жутко взрослым. Он всегда приходил чуть раньше и отводил меня на автобус - шестерку. Мама очень переживала, как я перейду дорогу у школы к автобусной остановке, и каждый раз предупреждала, чтобы я дожидалась Женьку. Шестерка ехала до кольца - а там до дома было совсем немножко, и от конечной остановки мне уже позволялось идти самой, хоть и надо было переходить через железнодорожные пути. Однако эти рельсы знакомы нам были с детства, шли они вдоль нашей улицы, и уж как их переходить, учили нас очень строго.
Так что, когда учительница нас отпустила, я вышла на крыльцо и как всегда стала ждать Жеку. А он все не шел, дети вокруг расходились по домам - кого-то родители забирали, бабушки, дедушки, кто-то жил рядом со школой, а я все ждала и ждала.
А домой хотелось очень и побыстрее, не верилось, что впереди целое лето и не надо будет ходить в школу. Я стала поглядывать в сторону остановки, к которой непрерывно шел народ. Многие уезжали на этой самой шестерке. Дороги, которую надо было перейти, не было видно с крыльца. Кусты, посаженные по периметру школьного двора, буйно разрослись и были гораздо выше моего роста. Правда, была я невысокой. Точнее, самой маленькой в классе, это меня удручало только на физкультуре, когда приходилось стоять самой последней в ряду. Утешало лишь то, что по списку я шла первой.
Кусты у дороги меня уже стали завораживать. В конце концов, до них дойти по школьному двору было совершенно безопасно, а там не такая уж широкая улица - несколько шагов, и ты на остановке. Ну, неужели так трудно перейти, что мне, как маленькой, надо брата ждать? Раздумывала я недолго, в пользу решения перейти самой говорило еще и то, что было слышно, как редко проезжают машины.
Глянув еще несколько раз в ту сторону, с которой появлялся Женька - всегда с широкой улыбкой на лице при виде меня, я убедилась, что его все еще нет, и решительно поднялась со ступеньки, на которой удобно пристроилась на своем полупустом портфеле.
В руках болтался мешок со школьной обувью, которым я беззаботно помахивала, проходя мимо окон моего класса, делая вид, что просто прогуливаюсь. Не хватало еще, чтобы учительница меня остановила. Она почему-то знала, что меня брат забирает.
Дальше у меня появился замечательный план. Чтобы самой перейти дорогу, надо главное не попасть под машину, а для этого, как я посчитала, достаточно перебежать ее очень быстро.
Когда до кустов, отделявших от дороги, оставалось несколько шагов, а в узком проеме уже виднелись шоссе и заветная остановка шестерки, на которой уже собрался народ. Я вся приготовилась. Теперь надо было только разогнаться и перебежать дорогу. Даже смешно, - думала я, - что ради этого мне каждый раз приходится ждать Жеку.
Окончательно решившись, я изо всех сил побежала к дороге. Одно мгновение, и проскочила кусты, дальше все случилось в считанные секунды - визг тормозов - странный удар - и я почему-то еду на коленках и ладошках прямо по асфальту. Сперва было даже не больно, а просто очень досадно - к остановке подходил автобус, и я явно уже не успевала на него. Подняться на ноги почему-то было очень трудно - сильно кружилась голова, но кое-как удалось. Не успела я встать и огорчиться из-за порванных на коленках колготок, как ко мне подбежал дядька, владелец белых жигулей, не давших мне спокойно перебежать дорогу.
- Что болит? Где больно? - Быстро стал спрашивать он, с ужасом глядя на мои ладошки. Я тоже на них поглядела и поразилась, что они все в крови.
Он, недолго думая, подхватил меня на руки и заявил, что меня срочно надо в больницу. Я пыталась вырваться, напрасно втолковывая ему, что ни в какую больницу мне не надо, требуя отпустить меня, чтобы я могла пойти домой. Он не послушал, сел на заднее сиденье своей машины, так и не выпустив меня из рук. Это меня немножко утешило - на машине кататься я любила. За рулем сидел сын этого дядьки, которого он как раз учил водить.
Дядька все спрашивал меня, где у меня болит и не знаю ли я, как проехать к местной больнице. Видно - дачник был, и наш городок знал плохо. А я повторяла, что все нормально, ничего не болит и в больницу мне совершенно не нужно, а нужно быстрее домой, потому что мама будет переживать. Где больница находится, я толком сама не знала, а если б и знала, не сказала бы. Терпеть не могла больницы, с тех пор, как Машке там коленку зашивали. Сама я как-то счастливо избежала знакомство с этим заведением.
Вдали показалась машина скорой помощи, дядька велел сыну остановить машину и вышел на обочину, по-прежнему держа меня на руках. Сын его остановил скорую, и дядька стал объяснять суровой тете в белом халате, что меня срочно надо в больницу.
- Кладите ее в машину, - велела та, выслушав дядьку.
- Нет, я не поеду, - заплакала я, вцепившись в дядьку. Пришлось ему самому забраться в скорую и все так же держать меня на руках - на это я согласилась, хоть и без особого желания.
В палате были белые стены и узенькая коечка - твердая и без подушки, куда меня положили. Пришла врач - молодая и высокая - ласково ощупала с ног до головы, сказала, что все нормально, и повела в процедурный кабинет. Там сидел другой врач. Я увидела у него в руках большую бутыль с йодом и палочку с ватой и сразу же категорически заявила, что не позволю, чтоб меня мазали йодом. И если посмеет это сделать, буду кричать. Врач мне объяснил, что раны смазывать не будет, а только вокруг, а потом забинтует, и будет вообще не больно. Не очень ему поверив, я все-таки согласилась. И правильно не поверила - боль была жуткая. Кричать я, конечно, не стала. Стояла, глотая слезы, пока он перевязывал руки и коленки.
Потом меня снова отвели в палату.
- Олечка, - обратилась ко мне улыбчивая медсестра, имя она мое первым делом узнала. - Ты помнишь домашний телефон?
- Помню, - говорю я, - но вам не скажу.
- Почему?
- Потому что вы скажете маме, что я попала под машину, и она будет меня ругать, а папа еще выпорет.
- А если я не стану говорить? - Спросила она.
- Честно не скажете?
Она еще несколько минут уговаривала меня назвать номер, и я, в конце концов, согласилась.
Только позже я узнала, что трубку взяла бабушка Ада, мамина мама. Медсестра сказала ей всего несколько слов:
- Вашу девочку сбила машина. Приезжайте в больницу.
Я страшно удивилась, когда спустя несколько минут в палату зашел папа. Он так ласково улыбался, что я заплакала от радости. Папа сел на койку и стал рассказывать мне такие страсти, что плакать я тут же перестала. Оказывается, пока он меня искал, зашел в соседнюю палату, а там лежала девочка со сломанной ногой, ее тоже сбила машина. И сказал, мне еще очень повезло, что у меня все кости целы - мол, не зря молоко пью каждый день.
Папа приехал на велосипеде, поэтому домой меня вез тот самый водитель, папа велел ему ехать за ним.
Подъехали к железной дороге по Варшавской улице. Переезда здесь не было, а прямо за рельсами был наш двор. Папа взял меня на руки, и сам понес через рельсы, и тут я увидела, что мама, бабушка и все братья и сестры стоят в воротах и смотрят, как папа меня несет на руках.
Вот когда я, впервые в этот день, порадовалась, что меня сбила машина.
Меня уложили в мамину кровать, и пришлось мне в ней пролежать целый месяц. Каждый день меня навещали всякие люди, моя учительница, водитель, но это я помню смутно, мама говорила, это от того, что я очень много спала и что у меня было сотрясение мозга. Только помню, что на следующий день водитель принес для меня коробку шоколадных конфет, огромную, с разными начинками. Мама даже разрешила мне взять три штуки. Это были самые вкусные конфеты.
Чтобы мне не так грустно было лежать, мама сказала, что купит мне подарок, и спросила, чего я хочу. Я сразу сказала: часы. Мама долго уговаривала меня выбрать что-то другое, говоря, что ей мама часы подарила только в 16 лет, но я очень сильно хотела только часы. Мама все-таки купила их, а потом, когда я выздоровела, мы с ней каждую неделю ходили к часовщику, потому что часы постоянно ломались.


C уважением и наилучшими пожеланиями, Оля.
 
Форум » ТВОРЧЕСТВО И ПУТЕШЕСТВИЯ » Авторское творчество » Как это было (коротенькие рассказы из личных воспоминаний)
Страница 3 из 3«123
Поиск:
Последние сообщения на форуме
Посетители дня
Посетители:

В гостях у Белчонки © 2016