ПАСХА КРАСНАЯ - Форум
Включить музыку | Суббота, 10 Дек 2016, 7.33.01| Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 141231314»
Форум » Умелые ручки » Кулинария » ПАСХА КРАСНАЯ
ПАСХА КРАСНАЯ
NatalДата: Вторник, 25 Мар 2008, 9.02.25 | Сообщение # 1
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~

Пасха есть день радости христианской.".
Христос воскрес из мёртвых, Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Для жизни созданы мы, и будем жить в этих же самых наших телах: будем жить вечно. Какая радость и какое утешение в этих словах для нас, смертных! Чего же нам, после этого, бояться смерти? Преемственность дня и ночи, ежегодное обновление природы весной, - всё это создано для того, чтобы наглядно и живо представить нам наше будущее воскресение.

D праздники для хозяек наступала страда - надо было испечь куличи, приготовить пасхи из творога, масла и сметаны на всю семью, которая порой состояла из двух десятков человек. А еще "парадная" пасха для гостей, пасха для слуг, для бедных родственников. Да и "священные" пасху и кулич надо было приготовить таких размеров, чтобы каждому домочадцу хватило по кусочку на каждый день в течение всей Светлой седмицы, т.е. пасхальной недели. Задача не только кулинарная, но и математически сложная! Кроме "священной" готовилось еще много других пасх "для еды" по разным рецептам: вареные и невареные, сметанные и творожные, шоколадные и фисташковые. Не менее вкусны были и куличи, которые тоже делались солидных размеров. "На пуховых подушках, чтобы не проваливались, - вспоминает современник, - лежат огромные куличи, прикрытые розовой кисейкой, остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым




Сообщение отредактировал Liya7 - Вторник, 25 Мар 2008, 9.18.02
 
NatalДата: Вторник, 25 Мар 2008, 9.19.59 | Сообщение # 2
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Куличи от Н@тулек


1 кг муки
1,5 ст. молока
350-400 г сливочного масла
2 ст. сахара (350-380г)
щепотка соли
1 ст. изюма
1,5 пачки сухих дрожжей (по 11 г в пачке)
8 яиц
1 пакетик ванильного сахара (15г)
глазурь:
150 г сахара
1 белок
2 ст. л. воды
щепотка соли
Все продукты должны быть теплыми! Подогреть молоко и распусть в нем дрожжи, добавить 1 ст. сахара и 500 г муки. Хорошо вымесить, накрыть и поставить в теплое место на 30-40 минут подходить. Когда тесто подойдет, добавить соль, желтки, взбитые с сахаром и растопленное сливочное масло. Очень хорошо перемешать, добаить взбитые в крутую пену белки и оставшуюся муку. Замесить тесто. Чем лучше месить, тем пышнее будут куличики!
Поставить тесто в теплое место, для подхода. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза (где-то через 1-1,5 часа), добавить изюм. Тщательно перемешать. Разложить тесто в подготовленные формы (на 1/3 формы), накрыть полотенцем и оставить подходить. Формы с подошедшим тестом поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать 30-40-50 минут (в зависимости от духовке). У меня куличи пропеклись за 30 минут. Готовые куличи вынуть из духовки (готовность проверить деревянной шпажкой) и покрыть глазурью пока еще теплые.
Для приготовления глазури все ингредиенты смешать. Поставить на водяную баню и взбивать миксером до густой и устойчивой пены.


 
NatalДата: Вторник, 25 Мар 2008, 9.21.38 | Сообщение # 3
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
КУЛИЧ ПО-МОНАСТЫРСКИ1 кг пшеничной муки
1,5 стакана теплой воды
2-3 ст. л. молока
50 г дрожжей
2 яйца
125 г сливочного масла
100 г сахарного песка
50-100 г мелконарезанных цукатов
кардамон, корица
Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, и от прикосновения 'заходит', растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.




Сообщение отредактировал Liya7 - Вторник, 25 Мар 2008, 9.26.22
 
NatalДата: Вторник, 25 Мар 2008, 9.23.27 | Сообщение # 4
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Кулич пасхальный (основной рецепт)
1 кг муки
50 г дрожжей
1-1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. л. лимонной цедры
1/2 ч. л. мускатного ореха
1-2 ч. л. шафраново-масляной смеси
4 ч. л. ванильного сахара
1/2 ч. л. соли
Вскипятить 0,5 стакана молока, всыпать в него 100 г муки, быстро размешать деревянной ложкой или лопаточкой до получения заварной однородной эластичной массы. Свежие дрожжи развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего) молока и размешать с 100 г муки. Дать постоять 10-15 миут. Затем соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, тщательно перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания и подъема на 1-2 часа. Желтки, оставшееся молоко, белки, сахар, соль хорошо разтереть в однородную массу и взбить добела. Разделить заливку на две равные части. Одну половину заливки внести в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, хорошо вымесить и дать подойти в течение 60 минут. Затем влить вторую половину заливки, всыпать еще 500 г муки и месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тщательно замешанное тесто вливать небольшими порциями теплое распущенное сливочное масло, продолжая тщательно вымешивать. Добавить пряности, коньяк и подготовленный шафран. Накрыть хорошо вымешанное тесто и дать ему подойти в течение 1-1,5 часов. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального объема, добавить 2/3 нормы или всю норму изюма и цукатов, предварительно слегка обваляв их в муке, и дать тесту подойти окончательно еще не менее часа.
Подготовить формы, тщательно смазать их размягченным (лучше топленым) маслом и слегка вспылить или обсыпать мукой. Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку. Засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами или разложить их в виде украшения кулича (если в тесто не была заложена вся норма). Дать тесту постоять и подняться на 2/3 или до края формы. Затем верх кулича смазать растертыми с небольшим количеством воды или молока желтками (по желанию) и поставить в хорошо прогретую духовку на средний огонь. Время выпечки кулича около 45 минут (в зависимости от величины). Готовность кулича проверить деревянной заостренной шпилькой. При необходимости (если верх кулича сильно подрумянивается) прикрыть формы с куличами хорошо смоченной в холодной воде белой бумагой. Если кулич будет покрываться глазурью, а в куличное тесто положена вся порцию изюма и цукатов, верх кулича можно желтками не смазывать.
Готовые куличи сразу из формы не вынимать: дать им немного постоять и затем поставить форму на холодную влажную салфетку или обмотать ею весь низ формы. Осторожно вынуть куличи и поставить их на деревянную разделочную доску или фанерку, подготавливая к окончательной доводке - смазыванию глазурью и украшению ритуальными узорами.

Приготовление белковой глазури (основной рецепт): 200 г сахарной пудры, 1 белок яйца, сок 1 среднего лимона Все смешать и взбимъ в миксере до густой белой массы или растирать деревянной ложкой, добавляя к взбитому белку понемногу сахарную пудру и сок лимона. Прибавляя к компонентам белой глазури вместо жидкости различные цветные сиропы (по каплям!), можно окрашивать глазурь в разные цвета (сироп из землянки, малины, смородины, мяты).

Для шафрановой смеси растопить 1 ст. л. масла, добавить 1 ч. л. крутого кипятка и несколько капель настойки шафрана. Для приготовления шафрановой настойки необходимо тщательно растереть сухие тычинки шафрана и залить их рюмкой водки. Хранить настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе.


 
NatalДата: Вторник, 25 Мар 2008, 9.30.23 | Сообщение # 5
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК

500 г муки
1 кубик дрожжей
2 ст. л. сахара
100 мл молока
1/2 ст. л. соли
1/2 пакетика лимонной кислоты
75 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
1 белок
для украшения:
1 желток
мак, орехи
3-4 яйца вкрутую
Муку просеять в миску для работы с миксером. В середине сделать углубление. Дрожжи раскрошить. Выложить в углубление и, добавив немного сахара и молока, замесить в углублении опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15 мин, пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к опаре остаток сахара, молока, соль, лимонную приправу, сливочное масло, яйцо и белок. Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти, пока тесто не увеличится вдвое. Тщательно вымесить дрожжевое тесто. Раскатать его в форме прямоугольника на слегка присыпанной мукой поверхности. Разрезать на три жгута. Небольшие остатки отложить в сторону для украшения. Сплести из трёх жгутов толстую косу и придать форму венка. Аккуратно выложить венок на выстеленный бумагой противень. Из остатков теста слепить четыре маленькие розочки и прикрепить их к венку. Дать тесто подойти и поставить в духовку, предварительно смазав яйцом. Яйца отварить, покрасить и положить в остывший венок.


 
Форум » Умелые ручки » Кулинария » ПАСХА КРАСНАЯ
Страница 1 из 141231314»
Поиск:
Последние сообщения на форуме
Посетители дня
Посетители:

В гостях у Белчонки © 2016