ВСЕ О ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ - Форум
Включить музыку | Суббота, 10 Дек 2016, 7.28.34| Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Умелые ручки » Кулинария » ВСЕ О ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ (Полезные советы)
ВСЕ О ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ
NatalДата: Вторник, 22 Апр 2008, 8.04.55 | Сообщение # 1
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Существует множество восхитительных хлебов, булочек, плоских хлебов, в которых использованы дрожжи. Их, конечно, не так быстро готовить, как хлеб на скорую руку, но вымешивать и раскатывать дрожжевое тесто можно меньше чем полчаса, не считая, естественно, времени на его на подъем. Впрочем, легкорастворимые дрожжи значительно ускоряют традиционный процесс приготовления теста.

ВИДЫ ДРОЖЖЕЙ

Дрожжи — крошечный живой огранизм, который вызывает брожение. Дрожи заставляют хлеб подниматься, превращая натуральные сахара в муке в пузырьки двуокиси углерода, которые увеличиваются за время выпечки и придают хлебу дрожжевой вкус.
Сухие дрожжи. Обезвоженные гранулы пекарских дрожжей. Такие дрожжи в выпечке используют чаще всего. Легкорастворимые дрожжи — это высокоактивные сухие дрожжи, от которых тесто поднимается на 50% быстрее. Они могут заменять обычные сухие дрожжи, о чем внимательно читайте в инструкции на упаковке. Оба типа дрожжей надо хранить в прохладном сухом месте в неповрежденной упаковке. Если же вы их вскрыли, то поставьте в холодильник. Свежие дрожжи. Влажные и крошащиеся свежие дрожжи быстро портятся. Храните их в холодильнике не больше двух недель или в морозилке до 3 месяцев. После оттаивания дрожжи нужно использовать немедленно.

ВСЕ О ДРОЖЖАХ

• Дрожжи надо использовать до даты истечения срока годности.
• Поскольку дрожжи лучше действуют в чуть теплой среде, заранее выньте все ингредиенты для приготовления теста из холодильника и подержите некоторое время при комнатной температуре.
• Для того чтобы дрожжи стали активными, соединяйте их с теплой жидкостью. Слишком горячая жидкость убьет дрожжи, а слишком прохладная замедлит их рост. Для того чтобы не действовать наобум, используйте для проверки температуры термометр.
• Дрожжевое тесто должно подниматься в теплом месте, идеальная температура для этого 27—29,5°С В этом случае дрожжи растут, а тесто увеличивается в объеме. Избегайте сквозняков, потому что тесто будег подниматься неравномерно. Тесто хорошо поднимется в ненагретой духовке. Поставьте тесто в закрытой миске па полку, а внизу поместите большую миску с горячей водой.
• Поскольку сахар ускоряет рост дрожжей, его обычно добавляют в жидкость. Жир уменьшает скорость роста дрожжей, поэтому жирное тесто поднимается медленнее. Соль подавляет подъем, но. добавив немного соли, можно контролировать скорость брожения дрожжей.
• Иногда в тесто добавляют дополнительные дрожжи, чтобы ускорить заквашивание, но в результате хлеб получается более пористым, с дрожжевым вкусом и запахом. Во взбитое тесто обычно идет больше дрожжей, чем в другие виды дрожжевого теста.


 
NatalДата: Вторник, 22 Апр 2008, 8.05.24 | Сообщение # 2
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
КАКУЮ МУКУ ПОКУПАТЬ

Для выпечки хлеба используют разную муку Мука различается по содержанию клейковины — белка, придающего хлебу эластичность и упругость. Обычно в хлеб идет мука крупчатка, которая полностью изготовлена из пшеницы твердых сортов. Также в хлебопечении используют непросеянную, ржаную и муку разового помола — такие сорта часто смешивают с обычной мукой, чтобы хлеб полнился более воздушным. В тесто также добавляют кукурузную, овсяную муку и крупчатку (манную крупу).

Храните муку крупчатку в емкостях с плотно закрывающейся крышкой в холодном, сухом месте не больше года, а непросеянную муку — не больше 3 месяцев. Если хотите сохранить муку подольше, поставьте ее в холодильник.

Мука крупчатка. Намолот из пшеницы твердых сортов, в которой высокое содержание белка и клейковины. Из такой муки получается эластичное тесто и выпекается прекрасный хлеб.

Ржаная мука. С низким содержанием клейковины, поэтому тесто из нее менее эластичное, чем из пшеничной муки. Однако именно по этой причине эти два сорта муки часто соединяют.

Мука разового помола. Такую муку размалывают старинным способом между двумя жерновами. У нее лучше вкус и аромат, но она долго не хранится.

Непросеянная мука. Такая мука получается из целых зерен, в нее ничего не добавляют и ничего не удаляют. Эта мука — самая питательная.

Описание: кулинарный глоссарий

Продукт питания, получаемый путем размола практически любых зерен злаков или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая и соевая мука.

Размол муки производится таким образом, что зазор между жерновами либо увеличивается, либо уменьшается, а дырочки сит, через которые она просеивается после помола, имеют различные сечения. Поэтому величина отдельных крупинок муки у разных сортов, на которые ее делят после помола, разная. Эти различия в тонкости помола влияют как на чисто физические, видимые качества муки (тоньше, мягче, белее), так и на ее кулинарные свойства (вкус, пропекаемость).

Из муки более крупного помола, хлеб и хлебобулочные изделия пропекаются гораздо лучше, мука же тонкого помола требует больше дрожжей на единицу массы, быстрее слеживается, впитывает влагу, а следовательно, скорее портится, не говоря уже о том, что искусственное, механическое отделение муки из периферийных частей зерна от муки из его внутренних частей противоречит современным представлениям о пищевой и диетической ценности продукта.

Хорошая мука должна быть с оттенком слоновой кости, обладать приятным запахом свежесмолотого зерна. Она скрипит при сжимании ее указательным и большим пальцами, не оставляет на них следа, не клеится к ним, а также не формуется при нажиме.
Наряду с пшеничной мукой, наиболее часто применяемой в кулинарии, используют и другие ее виды, особенно при приготовлении национальных блюд. Так, из кукурузной муки делают итальянскую поленту и молдавскую мамалыгу, из смеси пшеничной с гречневой - настоящие русские блины, из смеси ржаной с пшеничной - карельские пироги (калитки), из ячменной и ячменно-пшеничной - латышские хлебцы (мешуютазенитис). Кроме того, из гречневой муки в чистом виде изготавливают украинские лемишки, а также используют ее в качестве небольших добавок в кондитерские изделия (в печенье). Овсяная мука идет на приготовление белорусских и польских супов (жура), а в смеси с пшеничной - на приготовление печенья. Рисовая мука используется в блюдах японской, китайской, вьетнамской, таиландской, кампучийской и лаосской кухонь, а также является прекрасным средством для панировки рыбы, особенно морской. Эта мука благодаря своему сечению крупинок и большой клеющей способности не осыпается с рыбы во время жаренья и исключает пригорание, что наблюдается обычно при других видах панировки.




Сообщение отредактировал Liya7 - Вторник, 22 Апр 2008, 8.18.16
 
NatalДата: Вторник, 22 Апр 2008, 8.07.32 | Сообщение # 3
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Картофельная мука не является мукой в собственном смысле этого слова. Это крахмал, приготавливаемый, как и другие его виды, способом отмучивания, а не путем размола. Крахмал можно соединять (купажировать) с различными видами муки для изготовления кулинарных изделий. Например, при смеси картофельной муки с пшеничной получают фабрикат для изготовления теста для так называемой таронской лапши, употребляемой в армянской кухне.

Муку перед использованием необходимо просеивать: это делает ее суше, улучшает пропекаемость.

Несколько разновидностей пшеничной муки:

Белая мука
Самый распространенный вид муки. В нем содержится 70% пшеничного зерна, и при размоле из нее удаляются отруби и зародыши, остается только белая крахмалистая часть зерна.

Самовосходящая или блинная мука
Это простая мука с добавленным разрыхлителем. Разрыхлитель в муке во время приготовления вступает в реакцию и производит кислород, благодаря которому тесто поднимается и получают легкую воздушную структуру. Поскольку разрыхлитель добавляется в муку еще при ее изготовлении, ее использовать удобнее, чем добавлять в простую муку разрыхлитель.

Непросеянная, зерновая мука
Также ее называют мука 100% вытяжки, так как ее готовят из полного зерна пшеницы, включая и отруби и пшеничные зародыши. Содержание клетчатки выше, чем у обычной белой муки. Хлеб испеченный из этой муки грубоватой структуры, получается коричневого цвета. Зерновая мука бывает как обычная, так и самовосходящая (с добавлением разрыхлителя) и сильная.

Сильная мука
Ее специально обрабатывают, чтобы удалить абсолютно все отруби и пшеничные зародыши, оставляя только белую часть пшеничного зерна. Содержит очень много клейковины (глютена). При выпекании хлеба клейковина вступает в реакцию с дрожжами и насыщает хлеб кислородом, а в реакции с водой придает хлебу особую текстуру.

КАК ВЫМЕШИВАТЬ ТЕСТО

Сильное, постоянное вымешивание создает в тесте клейковину которая, в свою очередь, создает предпосылки для выпечки хлеба с однородной структурой, без плотностей. Вымешивайте 5— 10 минут, подсыпая в тесто столько муки, сколько оно может принять. Если муки будет слишком много, хлеб подлечится сухим и тяжелым Тесто готово, когда оно гладкое и эластичное, а под поверхностью сразу возникают крошечные пузырьки. Для вымешивания можно использовать процессор или миксер, но главное — не переложить в них ингредиенты, чтобы не повредить мотор прибора.
Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Рукой толкайте тесто вниз от себя раскатывающими движениями. Поверните на четверть, заверните и продолжайте вновь толкать вниз. Повторяйте, пока тесто не станет гладким и не появятся крошечные пузырьки.

ПОДЪЕМ И РАСКАТКА ТЕСТА

1. Тесто должно подниматься до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Для проверки суньте палец в середину теста нa глубину 1 см. Если вмятина останется, тесто поднялось хорошо. Если же вмятина провалилась, тесту надо еще подниматься.

2. Дня того чтобы тесто обмять, надавите на него в центре кулаком (тогда двуокись углерода распространится по всему тесту), а затем заверните края теста в центр.

Для того чтобы поднявшееся тесто легче раскатывалось, положите его на стол, слегка посыпанный мукой, и оставьте полежать 15 минут. Если хотите испечь круглый хлеб, просто подминайте края теста внутрь, пока не получится круглая форма. Положите на противень и слегка примните. После придания тесту нужной формы дайте ему подняться во второй раз — оно должно увеличиться в размере почти вдвое.

Если вы хотите, чтобы хлеб получился прямоугольным, раскатайте его в прямоугольник скалкой. С узкого конца плотно заверните, как будто скатываете рулет. Защипайте шов и края. Подверните края вниз. Положите в смазанную жиром форму швом вниз.
КОРОЧКА

• Смажьте еще не испеченный хлеб молоком, пахтой, сливками или растопленным сливочным маслом (маргарином), чтобы корочка получилась мягкой и нежной..
• Изредка смазывайте или сбрызгивайте хлеб водой во все время выпечки, чтобы корочка была рассыпчатой.
• Смажьте хлеб смесью из взбитого яйца и воды, чтобы корочка была блестящей и румяной.

ВЫПЕКАНИЕ

• Некоторые сорта хлеба перед выпечкой надсекают. Это позволяет двуокиси углерода улетучиваться, и на поверхности хлеба не возникает трещин.
• Пеките хлеб в середине духовки. Если печете на нескольких проп гвнях сразу, между ними должно быть расстояние не меньше 5 см.
• Если верх хлеба начал подгорать, закройте его фольгой.
• Лучше всего печь хлеб на специальном камне, так он будет печься ровно и станет рассыпчатым. Можно печь на неглазурованых терракотовых плитках, но сначала необходимо узнать, нет ли в них свинца.




Сообщение отредактировал Liya7 - Вторник, 22 Апр 2008, 8.18.55
 
NatalДата: Вторник, 22 Апр 2008, 8.16.44 | Сообщение # 4
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
ГОТОВ ЛИ ХЛЕБ?

Хлеб готов, когда он отходит от боков формы для выпечки, а на вид румяный и, когда вы слегка ударите костяшками пальцев по его нижней корочке, кажется пустым. Проверьте и бока хлеба — они при нажатии должны казаться твердыми и плотными.

КАК ОХЛАЖДАТЬ И ХРАНИТЬ ХЛЕБ

• Охлажденный хлеб лучше режется. Большинство испеченных хлебов следует быстро вынимать из формы и охлаждать на решетке. Держите хлеб подальше от сквозняков, от них хлеб съеживается. На охлаждение может уйти часа 3.
• Перед тем, как хлеб завернуть или заморозить, его необходимо полностью охладить, иначе внутри обертки может возникнуть конденсат, и хлеб от этого быстрее испортится.
• Храните хлеб плотно завернутым. Мягкий хлеб остается свежим в полиэтиленовых пакетах, а хлеб с хрустящей корочкой — сохранится в бумажном пакете,
• Всегда храните хлеб при комнатной температуре, а не в холодильнике, где он гораздо быстрее зачерствеет. Лучше всего съесть хлеб за 5 дней.
• Для того чтобы освежить черствый хлеб, разогрейте его в духовке минут 5—7 при температуре 180°С Из черствого хлеба можно сделать пудинг, тосты, крутоны или панировочные сухари.
• Большинство хлебов можно замораживать в морозилке и хранить там до 3 месяцев. Полностью охладите, затем положите в полиэтиленовый пакет, выдавите из него воздух или плотно заверните в толстую фольгу Для оттаивания хлеб должен постоять при комнатной температуре 1 час Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150°С

СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА

Тесто вылезает из миски. Положите тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и вымешивайте его 2—3 минуты. Закройте полотенцем и дайте постоять 15 минут, а затем раскатайте, как указано в рецепте, иначе хлеб в духовке осядет или станет слишком плотным.

Хлеб слишком бледный. Выньте хлеб из формы.
Положите его прямо на решетку духовки и пеките еще 5—10 минут.

Хлеб сухой и крошится. В тесте был избыток муки, или оно слишком, поднялось.

Хлеб опал в духовке. Раскатанное тесто слишком поднялось в форме. Не позволяйте тесту подниматься выше края формы.

Трещины на хлебе. В тесте избыток муки, или в форме слишком много теста.

Дырки в хлебе. Тесто было плохо вымешано. Тесто слишком долго поднималось или стояло в недопустимо теплом месте.


 
NatalДата: Вторник, 22 Апр 2008, 8.20.38 | Сообщение # 5
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
ВСЕ О ХЛЕБЕ НА СКОРУЮ РУКУ

Хлеб удивительно легко готовить на скорую руку Смесь для маффинов и кексов, тесто для печенья и лепешек вымешивается быстро. Не надо ждать, пока тесто поднимется, потому что вместо дрожжей вы положите в него питьевую соду
или разрыхлитель.

Хлеб удивительно легко готовить на скорую руку. Смесь ддя маффинов и кексов, тесто для печенья и лепешек вымешивается быстро. Не надо ждать, пока тесто поднимется, потому что вместо дрожжей вы положите в него питьевую соду или разрыхлитель.

ПОЧЕМУ ХЛЕБ ПОДНИМАЕТСЯ?

Питьевая сода. При соединении соды с кислыми ингредиентами (например, пахтой или йогуртом) выделяется двуокись углерода, обуславливающая подъем теста. Поскольку реакция происходит мгновенно, начинайте вымешивать тесто, как только сода станет влажной, и сразу же пеките. Xpaните питьевую соду в емкости с плотно закрывающейся крышкой в холодном сухом месте, где она может стоять 1 год.

Разрыхлитель (или пекарский порошок). Это смесь питьевой соды и кислоты (обычно винного камня). Часть газа выделяется, когда разрыхлитель увлажнился, а остальная часть — во время выпекания. Разрыхлитель можно хранить полгода в холодном сухом месте. Если вы не уверены, что разрыхлитель свежий, смешайте 1/2 ч. ложки разрыхлителя с 60 мл горячей воды. Если смесь «вскипит», разрыхлитель пригоден для использования.

КИСЛОЕ МОЛОКО

Если у вас нет пахты, сделать самому "кислое" молоко довольно легко, и оно заменит пахту в любом рецепте. Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения.

КАК ПРАВИЛЬНО МЕШАТЬ ТЕСТО

Убедитесь, что разрыхлители свежие (см. вверху)

Если не надо разрубать сливочное масло или маргарин с мукой, то во всех остальных рецептах используйте размягченное масло.

Вымешивая тесто, соединяйте мокрые и сухие ингредиенты до тех пор, пока мука не станет влажной. Не волнуйтесь, если смесь получилась комковатая, — во время выпекания комки разойдутся.

Если вы рубите масло с сухими ингредиентами,
то смесь должна получиться, похожая на крупные крошки. Добавляйте жидкость до тех пор, пока тесто не станет однородным. Тесто для лепешек нужно вымешивать подольше.

Не вымешивайте тесто слишком долго, иначе хлеб после выпечки будет плотным, жестким, испещренным пустотами.

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕЧЬ

При изготовлении хлеба на скорую руку заполняете форму тестом примерно на две трети. Для того чтобы хлеб и кекс запекались одинаково по всему объему, выровняйте верх теста лопаткой.

Наполняйте форму для выпечки маффинов на две трети или три четверти. Пустые формочки наполовину залейте водой, чтобы форму в духовке нe перекосила

Выпекая хлеб на скорую руку, всегда ставьте его в середине духовки. Если выпекаете больше двух буханок сразу, располагайте противни на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними циркулировал горячий воздух.

В выпеченном хлебе и кексе середина часто лопается, это типично для такой выпечки и придает ей домашний вид.

ГОТОВ ЛИ ХЛЕБ?

Воткните деревянную зубочистку в центр буханки или кекса — она должна выйти сухой и без крошек В противном случае пеките еще несколько минут и проверьте еще раз.


 
Форум » Умелые ручки » Кулинария » ВСЕ О ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ (Полезные советы)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Последние сообщения на форуме
Посетители дня
Посетители:

В гостях у Белчонки © 2016