Этикет - Форум
Включить музыку | Среда, 07 Дек 2016, 0.46.30| Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Умелые ручки » Кулинария » Этикет
Этикет
sigizmundДата: Суббота, 01 Ноя 2008, 2.17.53 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
На форуме с: 29 Окт 2008
Награды: 0
Сообщений: 121
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Фруктово-ягодный этикет

Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете.

Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.

Персики и абрикосы. Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому го не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Сливы. Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.

Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.


Ребята, давайте жить дружно, а?
 
sigizmundДата: Суббота, 01 Ноя 2008, 2.18.40 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
На форуме с: 29 Окт 2008
Награды: 0
Сообщений: 121
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Апельсин. Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.

Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.

Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.


Ребята, давайте жить дружно, а?
 
sigizmundДата: Суббота, 01 Ноя 2008, 2.22.52 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
На форуме с: 29 Окт 2008
Награды: 0
Сообщений: 121
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Пикниковый этикет

Лето – время пикников. Отдых на свежем воздухе – что может быть соблазнительнее для уставшего от асфальта и офисов горожанина? Собраться семьей, с друзьями и выехать на природу… Такие выходные запоминаются надолго и дарят море положительных эмоций, сил и энергии. Но, к сожалению, мы не всегда умеем правильно вести себя на гостеприимной полянке, и часто вместо благодарности природе за безмятежные дни мы оставляем за собой неприятные следы цивилизации. Организация пикника требует не только желания и возможности, но и ответственности, как перед окружающей средой, так и перед отдыхающими вместе с вами. Гид по пикниковому этикету поможет вам предусмотреть все нюансы отдыха, исключить возможные неприятности, а также оставить о вас хорошие впечатления.

Что нужно знать хозяевам пикника?
Во-первых, уточните погоду на ближайшие выходные, чтобы ваши радужные планы не рухнули из-за вашей же недальновидности. Это можно сделать на сайте Gismeteo, например. Конечно, погода практически никогда не бывает предсказуема на сто процентов, поэтому будьте готовы к худшему сценарию. Заранее обговорите со всеми приглашенными, что вы будете делать в случае внезапного ливня или урагана.

Но даже если погода не грозит катастрофой для вашего отдыха, все равно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей была возможность укрыться от мелких неприятностей, таких как палящее солнце, мошки и комары, накрапывающий дождик, прохладный вечер. То есть, прихватите с собой теплые пледы, несколько свитеров, большой зонт от солнца, мази от комаров, укусов, крема от загара и т.д.

Во-вторых, заранее определитесь с местом для пикника, чтобы не пришлось половину дня колесить по окрестностям в поисках подходящей поляны. Если по соседству с вашим местом дислокации окажется еще одна группа отдыхающих, постарайтесь сделать так, чтобы не мешать друг другу. Следите за тем, чтобы ваши собаки (если вы их берете с собой) не крутились возле чужого стола, а дети не надоедали им своим любопытством.

В-третьих, положите сразу в багажник машины складные стулья и стол. Конечно, можно устроить «банкет» и на расстеленной прямо на траве скатерти, но намного эстетичнее и практичнее будет выставить закуски и салаты на столе.

В-четвертых, продумайте, что из продуктов и блюд вы возьмете с собой. Для пикника лучше всего подходят холодные и простые закуски, такие как бутерброды, овощи, фрукты, салаты, солености… Не забудьте заранее поинтересоваться, есть ли у ваших гостей какие-то пищевые аллергии, чтобы избежать приобретения нежелательных продуктов. И, конечно же, все, что вы берете с собой, должно быть заранее тщательно вымыто (овощи, фрукты), хорошо приготовлено (бутерброды, салаты), чтобы не пришлось ехать с пикника в больницу из-за отравления. Не забудьте питьевую воду и воду для мытья рук. Если есть возможность, держите часть продуктов в сумках-холодильниках.


Ребята, давайте жить дружно, а?
 
sigizmundДата: Суббота, 01 Ноя 2008, 2.23.47 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
На форуме с: 29 Окт 2008
Награды: 0
Сообщений: 121
< >
Статус:
~ Мои награды ~
В список необходимых для цивилизованного пикника вещей входят также тарелки, стаканы, ложки, вилки (из небьющихся материалов или пластиковая одноразовая посуда), салфетки. Штопор – важная вещь, о которой часто забывают. А также захватите с собой легкие тканевые салфетки, которыми будете накрывать продукты от насекомых. Кроме алкоголя, позаботьтесь и о других напитках – чае, кофе, соках.

Ниже приведен список вещей, которые могут быть вам полезны на пикнике. Изучите его и отметьте актуальные для себя пункты.

Хозяйственные вещи:
Термос с кипятком для чая и кофе, скатерть, мангал, уголь, спирт для разжигания угля, щипцы для угля, открывашка для пива, лопатка и вилка для мяса, шампуры, перчатки, кепки, пластиковые мешочки, сумки, туалетная бумага, спички, зубочистки.

Продукты:
Мясо (заранее замаринованное для шашлыка), маринованный лук, приправы, кетчуп, майонез, хлеб, чай/кофе в пакетиках, сахар, соль, газированные напитки, пиво.


И самое главное. Когда вы будете уезжать с пикника, помните, что после вас не должно оставаться каких-либо следов пребывания. Соберите в большие мешки весь мусор и увезите это «добро» с собой в город, где благополучно выкиньте на общепринятые места сбора мусора.

Что нужно знать гостям?
Даже если хозяин пикника берет все заботы о приготовлении пищи на себя, это не значит, что вы должны ехать с пустыми руками. В этом случае не нужно брать огромную корзину продуктов, иначе многое из еды может просто пропасть, но что-то немногое не помешает – несколько бутербродов, килограмм винограда или бутылка вина.

Если вы желаете взять с собой вашу собаку или кота, спросите об этом хозяев пикника. Возможно, они хотели бы оградить свой отдых от лишних хлопот. Если в конце пикника остаются продукты, не складывайте их в пакет «для нашей собачки» без одобрения на это хозяев.

Если вы желаете пригласить кого-то с собой, спросите заранее, можете ли вы это сделать. Приглашать чужих людей без ведома хозяев пикника или проводить время на соседском пикнике – это просто верх неприличия.


Ребята, давайте жить дружно, а?
 
sigizmundДата: Суббота, 01 Ноя 2008, 2.33.18 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
На форуме с: 29 Окт 2008
Награды: 0
Сообщений: 121
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Основные правила застольного этикета

Все мы и без лишнего напоминания знаем, что этичное поведение за столом просто необходимо. Ведь владея этими знаниями, мы чувствуем себя намного комфортнее и увереннее за любым столом. Подготовить этот материал меня подвигла одна знакомая девушка, которая отказывалась принимать приглашения в рестораны и кафе только потому, что не умела правильно обращаться с ножом и вилкой. Сейчас для нее эта проблема уже решена, но наверняка определенные моменты в этикете еды могут вызывать у нас сомнения. Чтобы таких сомнений было как можно меньше, давайте начнем наш разговор с рассмотрения элементарных правил поведения за столом.


Во-первых, как сидеть? Не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, и естественно, не класть локти на стол. Существует маленькое исключение для женщин, когда она может ненадолго опереться одним локтем о стол, но только в случае крайней необходимости, например, если устала рука. На стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой. Здесь ни для кого исключений не существует.

Прежде чем начать трапезу, нужно «разобраться» с салфеткой. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.

Даже если у вас разыгрался аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, так вы получите еще больше удовольствия от пищи. Конечно, если блюдо нравится, доешьте его до конца, но ни в коем случае не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба. Только представьте, что так сделает ваш сосед по столу, разве приятное зрелище?

С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.


Ребята, давайте жить дружно, а?
 
Форум » Умелые ручки » Кулинария » Этикет
Страница 1 из 212»
Поиск:
Последние сообщения на форуме
Посетители дня
Посетители:

В гостях у Белчонки © 2016