Ароматный чай - Страница 2 - Форум
Включить музыку | Пятница, 09 Дек 2016, 8.45.35| Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Умелые ручки » Кулинария » Ароматный чай
Ароматный чай
sigizmundДата: Понедельник, 17 Ноя 2008, 5.45.57 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
На форуме с: 29 Окт 2008
Награды: 0
Сообщений: 121
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Существует несколько основных способов приготовления чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод. Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне- или крупнолистовой черный индийский, цейлонский или китайский. Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай. Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юннаньскими – их лёгкий дымный аромат и достаточно густой и мутноватый цвет настоя прекрасно подходит для заваривания с травами.

Способ первый.

Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу

Способ второй.

Траву заваривать в отдельном заварнике, давая ей настояться немного большее время. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.

Способ третий.

Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя – при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно.

Способ четвёртый.

Всыпать травки в тёплую воду, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Полученный настой смешать с отдельно заваренным чаем.

Способ пятый.

Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.
В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале – из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике. Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин. Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок. В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м3), хороший показатель 1-5 моль/м3, приемлемый - 5-7 моль/м3. Больше 7 моль/м3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая. Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок. Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай. Не бойтесь, что вода остынет за это время. Постарайтесь избегать согревания воды в пластиковых электрических чайниках. Вода в них вскипает неожиданно, прогревается неравномерно, а из пластиковых стенок может выделяться совсем не чайный запах.

Будьте здоровы и пейте чай!


Ребята, давайте жить дружно, а?
 
OMДата: Пятница, 10 Дек 2010, 10.29.32 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Город: Москва
На форуме с: 10 Дек 2010
Награды: 0
Сообщений: 1
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Мне нравится для ароматизации брать черный крупнолистовой чай Амрита от РЧФ и капать туда эфирные масла. Чай сам по себе очень ароматный, а с маслом получается вообще что-то необыкновенное.
 
MagdaДата: Вторник, 22 Мар 2011, 6.34.56 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Город: Москва
На форуме с: 22 Мар 2011
Награды: 0
Сообщений: 1
< >
Статус:
~ Мои награды ~
А кто нибудь пробовал пуэр? Многим нравится, вот и я решила попробовать)) Кстати покупала на сайте http://chay.ru/купить-пуэр-чай/ассортимент-чая.html
 
IgrunДата: Четверг, 28 Фев 2013, 2.19.21 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Город: Мариуполь
На форуме с: 28 Фев 2013
Награды: 0
Сообщений: 1
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Попробуйте Жасминовый чай! Очень вкусно и не уступает по полезности и количеству витаминов ягодным чаям, а главное есть готовый - заваривай и пей!
 
anna17041985Дата: Воскресенье, 22 Май 2016, 9.21.13 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
На форуме с: 22 Май 2016
Награды: 0
Сообщений: 1
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Польностью согласна,что чаи нужно брать только рассыпчатые,а не пакетированные.Вот отличный интернет магазин чая Чайкоff http://chaikoff-shop.ru/
Огромный выбор чая:черный,зеленый,травяной,пуэры,улуны. Я для своей семьи чай покупаю только там,цены очень приемлемые.
 
Форум » Умелые ручки » Кулинария » Ароматный чай
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
Последние сообщения на форуме
Посетители дня
Посетители:

В гостях у Белчонки © 2016