Волшебные ванны - Форум
Включить музыку | Понедельник, 05 Дек 2016, 1.24.14| Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Умелые ручки » Косметика » Волшебные ванны (Ванна давно перестала быть предметом роскоши)
Волшебные ванны
NatalДата: Понедельник, 19 Май 2008, 10.11.43 | Сообщение # 1
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Ванна давно перестала быть предметом роскоши и стала просто повседневно необходимой для сохранения чистоты и здоровья.
Трудно представить, что когда-то её не было…
Считается, что первые ванны появились в Древней Греции в VI веке до н.э. Они были очень большими. Их вырубали из камня или, подобно лодкам, строили из дерева.
Миф повествует, что в круглой ванне, высеченной в скале, купалась прекрасная богиня красоты Афродита. Именно там она очаровала своей красотой юного Адониса.
Мылись греки, как и полагается спартанцам, только холодной водой, считая, что тёплая вода расслабляет тело и дух. Целебную силу холодной воды славил и Гиппократ. Древние римляне, вероятно, были нежнее греков и предпочитали тёплую воду. Правда, после горячей ванны они обливались холодной водой.
Марк Агриппа в первом веке до нашей эры создал «термический» пансион. Ротонда площадью 25 кв. м располагалась на берегу лесного озера. В него и ныряли после парной римские патриции и патрицианки.
Особую популярность банные процедуры приобрели при императоре Марке Аврелии. Он возвёл в своё правление огромные термы, где элита проводила почти всё свободное время, предаваясь телесным и эротическим наслаждениям. А Нерон устраивал в своих ванных комнатах настоящие пиры.
У египетской царицы Клеопатры тоже был свой бассейн, который сохранился до наших дней. В бассейне Клеопатры бьют подземные тёплые воды со всеми полезными минералами. Там же находится геологический разлом, который богат горячими гейзерными источниками.
Традиционная японская ванна, возникшая в незапамятные времена, называется офуро. По виду это бочка или прямоугольный ящик из дерева - кедра, дуба, лиственницы. Глубина ванны – 81 см, ширина - 1 м, длина - 1,4 м. Внутри ванны на одной из стенок находится приступок, чтобы удобно было принять полулежащее положение. Специально погружаемая в воду печь нагревает воду до 45-50°С. В воду, как правило, добавляют ароматизированные соли из термальных источников. Вода, доходящая до плеч, полностью расслабляет тело и успокаивает дух.
Раньше иметь дома большую ванну могли только очень богатые люди, поэтому в основном ванны находились в общественных банях, которые так же, как и для греков и римлян, были местом общения. Плюс ещё одно традиционное японское дополнение – гейши. Принимать ванну одновременно могли несколько человек. В офуро часто решались деловые, дружеские, политические и интимные вопросы.
Современные японцы пошли ещё дальше. Например, на японском курорте Yunessun Spa Resort, расположенном в живописном местечке Хаконе к западу от Токио, вам предложат ванну из шоколада. По заверениям врачей, такая ванна благотворно влияет на кожу, избавляя её от целлюлита и морщин, снижает вес, укрепляет нервную систему и нормализует артериальное давление. А если вам хочется искупаться в деньгах, то и тут японцы готовы пойти навстречу вашей фантазии. Японская фирма Bandai, известная как производитель игрушек, создала пену для ванн в виде банкнот.
Сейчас идёт много споров о джакузи. Некоторые учёные утверждают, что эта ванна вредна. Другие продолжают уверять в её полезности.
Трудно сказать, кому довериться простому обывателю, придётся решать эту проблему каждому самостоятельно. Изобретена же ванна братьями Джакузи. Всего братьев было семеро, и они были талантливыми изобретателями. Так, они придумали свой вариант аэроплана, насосов и гребных винтов.
Один из братьев был тяжело болен, и его приходилось каждый день водить на сеансы физиотерапии, на массаж и в бассейн. Рою Джакузи пришла в голову идея, и он смастерил моторчик, который прикрепил к краю ванны. Вода в ней забурлила. Больной брат выздоровел. После этого братья запатентовали изобретение, которое помогло им прославиться и разбогатеть.
Мы же воспользуемся обычной ванной, которая важна для здоровья не менее, чем физические упражнения.
Наша кожа играет важнейшую роль в обмене веществ и жизнедеятельности нашего организма. На неё ложатся сложнейшие защитные и выделительные функции, именно кожа обеспечивает удаление из организма продуктов обмена веществ, токсинов, микробов, остатков лекарственных препаратов. При помощи кожи совершается теплорегуляция, газообмен, производятся эндокринные и иммунобиологические функции. И ванны помогают держать кожу в чистоте и свежести.


 
NatalДата: Понедельник, 19 Май 2008, 10.12.02 | Сообщение # 2
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Наиболее полезны ванны из лекарственных трав: ромашки, крапивы, тысячелистника, липы, душицы, череды, подорожника, хвоща полевого, шалфея… Для приготовления такой ванны нужно взять 100 граммов сухой или 500 граммов свежей травы на 20-30 литров воды. Сырьё кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, убирают с огня, настаивают около часа, процеживают и вливают в ванну. После чего доводят воду в ванне до нужной температуры и объёма. Температура не должна превышать 38–37 градусов. Принимают ванну 2-3 раза в неделю. Курс составляет месяц. Затем берут другую траву.
Лежать в ванне можно от 5 до 30 минут. Перед приёмом ванны нужно вымыться с мылом. Во время приёма ванны с лекарственными растениями мылом, шампунем и т.п. пользоваться нельзя. После приёма ванны не нужно споласкиваться.
Ванны из лекарственных растений помогут сохранить красоту, молодость, здоровье, помогут расслабиться после рабочего дня и улучшат настроение. Весной и летом они готовят организм к лёгкому перенесению неблагоприятной зимней погоды, повышают защитные силы организма. Так что самое время превратить свою ванную комнату в курорт на дому.
1. Сбор весенний. Лепестки боярышника, листья чёрной смородины смешать в равных пропорциях.
Ванна укрепляет сердце, очищает кожу и придаёт ей свежий аромат.
2. Сбор очищающий. Трава череды, тысячелистника, душицы в равных пропорциях.
Ванна улучшает обмен веществ и очищает поры.
3. Корневища пырея ползучего, трава ромашки пахучей, трава спорыша в равных пропорциях.
Эта ванна оказывает на весь организм лёгкое успокаивающее действие, укрепляет и обеззараживает, стимулирует обмен веществ.
4. Листья подорожника и листья малины в равных пропорциях.
Ванна на этой основе очищает и омолаживает кожный покров.
Автор: Наталия Антонова


 
Форум » Умелые ручки » Косметика » Волшебные ванны (Ванна давно перестала быть предметом роскоши)
Страница 1 из 11
Поиск:
Последние сообщения на форуме
Посетители дня
Посетители:

В гостях у Белчонки © 2016