Ваш % жира? - Форум
Включить музыку | Вторник, 06 Дек 2016, 11.09.40| Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » НАШЕ ЗДОРОВЬЕ » Здоровье » Ваш % жира? (Как его определить...)
Ваш % жира?
NatalДата: Среда, 26 Мар 2008, 12.28.47 | Сообщение # 1
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Как определить свой процент жира?

Один из самых точных методов анализа композиции тела - измерение кожной складки. Анализ композиции тела показывает распределение вашего веса: какую долю в нем занимает жир, а какую - все остальное. Такой анализ можно сделать в некоторых спортивно-оздоровительных центрах и фитнесc-клубах. Некоторые способы проведения этого теста совсем просты, некоторые куда сложнее.

Измерение толщины кожной складки

Этот метод довольно-таки прост. Особым инструментом, напоминающим штанген-циркуль, вам защипывают кожную складку и тут же по шкале на самом инструменте узнают ее толщину. "Защипы" делаются в области живота, верхней области спины, груди и бедер. Потом полученные данные подставляют в специальные формулы и получают удельный процент жировых накоплений.
Конечно, эта методика сильно уступает по точности новейшим высокотехнологичным методам анализа, например, компьютерной томографии. Сравните, компьютерный томограф дает четкое визуальное изображение жировых и нежировых тканей, так что по надежности оценки с КТ не сравнится ни один метод. Однако правды ради стоит сказать, что сама процедура стоит так дорого и так сложна, что в практике спорта почти не применяется.
Точность измерений путем защипывания кожной складки во многом зависит от того, кто проводит процедуру. Конечно, лучше, чтобы вы оказались в руках опытного человека, а не начинающего практиканта. В любом случае, измерения надо делать у одного и того же специалиста. В конце концов, даже если он и не самый-самый, вы, по крайней мере, получите результаты с одной и той же степенью погрешности. Дальше вам останется сравнить итоги разных замеров, чтобы понять, есть ли реальный прогресс в потере жира.

Ультразвук

Этот способ исследования проводится на специальной аппаратуре, похожей на ту, что стоит в кабинетах УЗИ. Ультразвуковые волны проникают глубоко под кожу и показывают на измерительной шкале толщину жировой прослойки. Как правило, ультразвуковое сканирование проводится в нескольких местах. Полученные таким образом данные используются для подсчета суммарной доли жира в вашем теле.
Как ни странно, но мнения об этом методе парадоксально расходятся. Одни специалисты считают его очень точным, другие утверждают, что прибор в принципе не способен выдать правильный результат. Аргументы тут такие: жировые ткани имеют разную плотность, иногда очень близкую к мышечной, ну а прибор не способен "видеть" эту разницу и часто принимает одно за другое. Специалистам приходилось сталкиваться с удивительными случаями, когда ультразвуковое сканирование и впрямь выдавало абсурдный итог. К примеру, показывало излишек жира у спортсменки, у которой под кожей не было и капли жира!




Сообщение отредактировал Liya7 - Среда, 26 Мар 2008, 12.29.31
 
NatalДата: Среда, 26 Мар 2008, 12.31.51 | Сообщение # 2
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Метод измерения биоэлектрического сопротивления (БЭС)

При использовании метода БЭС по вашему телу пропускают слабый электрический ток. Не больше, чем от крошечной карманной батарейки. Ток подается через электроды, закрепленные на руках и ногах. Жировые ткани, в отличие от мышечных, не проводят ток. Получается, чем быстрее ток проходит по телу, тем меньше в нем жира. Полученные данные подставляют в формулы, учитывающие рост, пол и возраст. Таким образом и вычисляется процент жира в общей массе тела.
В последнее время появились очень простые и удобные устройства, использующие метод БЭС. Внешне они напоминают обыкновенные напольные весы - вы просто становитесь на небольшую платформу и через мгновение получаете подробный отчет о своем весе, массе жира, мышц и содержащейся в организме воды.
Недостаток этого метода состоит в том, что ток легко проходит через конечности, но увязает в глубине самого тела, А потому очень велика погрешность при определении удельной доли жира в области туловища.

Взвешивание в воде

Исследование выглядит так: вы садитесь в кресло, подвешенное к весам, выдыхаете, и вас погружают в резервуар с водой. Примерно 10 секунд, пока идет подводное взвешивание, вы, естественно, не можете дышать. Вся процедура повторяется несколько раз. По трем максимальным результатам выводится среднее значение. На его основании с помощью нескольких сложных формул вычисляется процент жира в массе тела.
Этот трудоемкий и неудобный способ применяется почти исключительно в исследовательских целях. К тому же, при взвешивании женщин он не отличается особой точностью из-за того, что формулы, хорошо "работающие" на мужчин, здесь дают значительные погрешности. Причина в том, что между женщинами существуют большие различия в плотности костных и мышечных тканей - у кого-то они плотные, а у кого-то рыхлые.




Сообщение отредактировал Liya7 - Среда, 26 Мар 2008, 12.33.36
 
NatalДата: Среда, 26 Мар 2008, 12.32.27 | Сообщение # 3
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Инфракрасное облучение
Этот способ основан на простом явлении: ткани с разной плотностью по-разному преломляют свет. К определенным точкам вашего тела прикрепляют датчики с миниатюрными источниками инфракрасных лучей. Полученные данные обрабатывает компьютер, и вы получаете результат через 10 секунд.
Инфракрасное облучение совершенно безопасно, а само исследование проходит очень быстро. Согласитесь, это удобно. Однако, несмотря на это самое удобство, метод не получил особой славы из-за своей неточности.

Система "Бод Под"

Новейшая компьютерная система "Бод Под" - это что-то из области научной фантастики. Вы заходите в особый кабинет, а датчики анализируют, сколько воздуха вы "вытеснили" своим телом. Еще пара мгновений, и вы получаете высокоточный расклад жира, мышц, костей и воды в собственном организме! Это дорогостоящее чудо техники даже в США.
Если у вас нет шанса воспользоваться ни одним из описанных способов определения композиции тела, вы можете сделать это иначе, не прибегая ни к каким заумным методам.

Оценка соотношения талия/бедра

Вы измеряете себя с помощью обычного портновского метра в области талии и бедер. Соотношение между этими двумя "зонами риска" - точный показатель вашего состояния. Если соотношение увеличивается, значит, вы набираете жирок, если уменьшается, то теряете...
Подсчитывается оно следующим образом:
Измерьте обхват талии на уровне чуть выше пупка.
Измерьте обхват бедер в самом широком месте. (Ноги при этом поставьте врозь. Живот не втягивайте, а, наоборот, расслабьте.)
Разделите окружность талии на окружность бедер.
В идеале полученное число не должно быть больше 0,8.

Защип кожной складки пальцами

Метод опять же очень прост: Зажмите большим и указа тельным пальцами складку кожи (только кожи!) у себя на плече сзади, чуть выше подмышечной впадины. Затем, не разводя пальцы, выпустите кожно-жировую складку.
Измерьте линейкой расстояние между пальцами.
Если расстояние между пальцами оказалось больше 2,5 см, у вас под кожей есть лишний жирок.

По материалам Р. Кеннеди и М. Гринвуд-Робинсон.




Сообщение отредактировал Liya7 - Среда, 26 Мар 2008, 12.43.10
 
NatalДата: Среда, 26 Мар 2008, 12.51.12 | Сообщение # 4
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Женская структура мышц.
1.Грудинноключично-сосцевидная мышца.
2.Рудинноподъязычная мышца.
3.Дельтовидная мышца.
4.Большая грудная мышца (ключичная).
5.Большая грудная мышца (грудинная).
6.Грудинная линия.
7.Прямая мышца живота.
8.Белая линия живота.
9.Передняя ось повздошной кости.
10.Средняя ягодичная мышца.
11.Паховая связка.
12.Мышца, напрягающая широкую фисцию бедра.
13.Лобковое сочленение.
14.Длинная приводящая мышца бедра.
15.Гребешковая мышца.
16.Подвздошно-поясничная мышца.
17.Портняжная мышца.
18.Нежная мышца.
19.Сухожильное расширение.
20.Икроножная мышца.
21.Камбаловидная мышца.
22.Ахиллово сухожилие.
23.Внутренняя лодыжка.
24.Длинный сгибатель пальцев стопы.
25.Большеберцовая кость.
26.Передняя большеберцовая мышца.
27.Коленная чашечка.
28.Коленная связка.
29.Мелиальная широкая мышца бедра.
30.Латеральная широкая мышца бедра.
31.Прямая мышца бедра.
32.Наружная косая мышца живота.
33.Передняя зубчатая мышца.
34.Широчайшая мышца спины.
35.Лопаточно-подъязычная мышца.
36.Большая круглая мышца.
37.Трапециевидная мышца.
38.Клювоплечевая мышца.
39.Длинная головка трицепса.
40.Средняя головка трицепса.
41.Двуглавая мышца плеча.
42.Локтевой отросток.
43.Длинная ладонная мышца.
44.Локтевой сгибатель кисти.
45.Лучевой сгибатель кисти.
46.Плечелучевая мышца.
47.Круглый пронатор.
48.Лестничная мышца.




Сообщение отредактировал Liya7 - Среда, 26 Мар 2008, 12.53.33
 
NatalДата: Среда, 26 Мар 2008, 12.59.17 | Сообщение # 5
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~

Обмен по выгодному курсу
Наверняка вы слышали, что Кэмерон Диас в надежде приобрести пышные женственные формы взамен ее мальчишеской фигурки сидит на диете из чизбургеров и икры, но, к своему огорчению, так и остается худой. «Это не чудо, а хороший обмен веществ, в результате которого калории
моментально сжигаются, а не отклады­ваются про запас в виде жира, — гово­рит главный врач научно-медицин­ского центра «Рубин», доцент кафедры клини­ческой биофизики РУДН Давид Мхеидзе. — На скорость процесса влияют вес, возраст, пол, наследственность, образ жизни. Например, проблемы на работе, сигареты, алкоголь и бессонные ночи замедляют обмен, а бег по утрам, позитивные мысли и кефир на ночь делают его быстрее».

Ответьте ДА или НЕТ на вопросы, под­считайте количество положительных ответов и узнайте, насколько хорош ваш обмен веществ и как его можно улучшить.

1 Вы быстро поправляетесь и медленно худеете?
2 Не любите есть утром?
3 Вы взвешиваетесь каждый день?
4 Чая, кофе и газировки вы пьете больше, чем простой воды?
5 У вас не хватает времени на спорт?
6 Вас тянет поспать после обеда?
7 Легко ли вам съесть пол­коробки конфет или три куска торта за один присест?
8 Пропущенный обед — это повод больше съесть на ужин?
9 Вы можете пообедать только пиццей или гамбургером?
10 Вы часто готовите макароны по-флотски, жареную картош­ку с мясом или плов?
11 Вы часто сидите на диетах?
12 Вам что-нибудь говорят такие названия, как «японка», «белковая», «протасовка», «кремлевка»?

УЗНАЕМ РЕЗУЛЬТАТ

0
У вас прекрасный обмен веществ. Чтобы сохранить его на долгие годы, занимайтесь спортом два раза в неделю. А чтобы мышцы не привыкали к одним и тем же нагрузкам, каждые
два месяца меняйте тренировки — например, плавание на капоэйру, йогу
на бег трусцой, а пилатес на бокс.

1–3
Обмен веществ хорош, но может стать лучше. В здоровом теле все про­цес­сы жизнедеятельности проходят быстрее, поэтому спите в прохладном помещении не меньше восьми часов в день — только во сне организм полностью восстанавливается, а температура +17–18 0С активизирует обменные процессы, улучшает кровообращение и делает сон крепче.

4–8
Медленный обмен веществ. Частой причиной медленного обмена веществ являются гормоны, которые выделяют надпочечники в момент испуга, злости или раздражения. Выход им дает только физическая активность. Погуляйте сорок минут после работы, и организм восстановится. Еще один враг хорошего обмена веществ — низкокалорийные диеты: при них обмен замедляется, чтобы организм мог выжить за счет 700 или 1000 килокалорий в день.

9+
Низкий обмен веществ. Ешьте пять-шесть раз в день небольшими порциями, отдавая предпочтение вареным овощам — они быстрее усваиваются, чем сырые. Так не будет снижаться уровень глюкозы в крови, а значит — скорость обмена. Раз в неделю ходите в баню: ускоренный кровоток «разгоняет» все системы организма, а через поры выходят токсины. Помочь может и массаж: разминайте стопы по двадцать минут каждый вечер, так вы воздействуете на более чем пятьсот точек рефлексотерапии, которые улучшают работу всех органов, а особенно — кишечника и почек.


 
Форум » НАШЕ ЗДОРОВЬЕ » Здоровье » Ваш % жира? (Как его определить...)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Последние сообщения на форуме
Посетители дня
Посетители:

В гостях у Белчонки © 2016