Тайна Марии Магдалины - Страница 2 - Форум
Включить музыку | Воскресенье, 11 Дек 2016, 7.09.23| Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » НАШЕ ЗДОРОВЬЕ » Психология » Тайна Марии Магдалины (Детектив на заре христианства)
Тайна Марии Магдалины
sigizmundДата: Суббота, 22 Ноя 2008, 9.34.30 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
На форуме с: 29 Окт 2008
Награды: 0
Сообщений: 121
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Средневековое представление о чаше Грааля как о некой золотой чаше, украшеной драгоценными каменьями, в которую одним из апостолов якобы была собрана кровь из раны распятого Христа, абсолютно нереальна - у нищих учеников Христа (апостолов) не было таких царских драгоценностей, да и апостолы при казни все разбежались. Хотя в Евангелии от Иоанна и сказано, что сам автор Евангелия Иоанн присутствовал при казни (Евангелие от Иоанна 19:26), в других Евангелиях подтверждения присутствия мужчин нет.

При распятии присутствовали женщины, в том числе и Мария. Ученики-мужчины (апостолы) давно убежали в страхе и спрятались, апостол Петр при этом еще и публично трижды клятвенно отрекся от Христа (см. ниже из Евангелия от Марка), а женщины остались с Иисусом. Они свидетельницы распятия. В одних Евангелиях они наблюдают издали, в других плачут у подножия креста. В Евангелии от Иоанна Иисусу дают пить. Это делает одна из женщин, возможно, Мария. Женщинам было тяжело видеть все страдания Христа.

И вот человек, перевернувший всю жизнь Марии, умер. Его учение могло умереть вместе с ним. Без лидера последователи могли разбрестись и растеряться поодиночке. Но мы знаем, что этого не произошло. Случилось великое чудо, и Мария Магдалина сыграла в нем самую важную роль.

После смерти Иисуса его тело положили в склеп в скалах. Мария Магдалина и другие женщины бодрствовали у гроба, затем пошли за необходимым для совершения обряда. Легко представить себе, что они чувствовали, идя к склепу, чтобы приготовить тело мессии к погребению. В те времена тела к похоронам готовили именно женщины – у евреев это занятие считалось нечистым. Значит делать это приходилось женщинам.

Мария шла к склепу в глубокой скорби - она видела ужасную казнь Иисуса, рискуя при этом собой. В Библии сказано, что когда женщина зашла в склеп, тела Иисуса там не оказалось. В Евангелии от Иоанна сказано, что Мария сделала после этого. Она поспешила к спрятавшимся в укрытии ученикам Иисуса. Ученики не поверили Марии, и это может означать только одно – Иисус не счел нужным сообщить им о предстоящих событиях! Петр с другим апостолом под покровом ночи отправились ко гробу Иисуса. Петр разозлился, увидев сброшенный погребальный покров, но второй ученик понял, в чем дело – Иисус воскрес из мертвых. Опасаясь стражи, двое мужчин поспешно ушли, не взглянув на оставшуюся у склепа Марию.

Затем случилось еще одно чудо, самое важное для будущего и Марии, и всего христианства. Кто-то спросил, отчего она плачет. Она решила, что это садовник, и ответила: "Унесли Господа моего, и не знаю, где положили". Тут человек позвал ее по имени, и она увидела Иисуса. "Учитель" - сказала Мария обращаясь к нему и хотела коснуться его, но Иисус ее остановил. Он велел не касаться его, а идти к ученикам его и сказать, что он воскрес из мертвых.

Мы не знаем, действительно Мария видела воскресшего Иисуса, или ей это только привиделось. Но несомненно, ее последующие действия были тщательно согласованы с Иисусом, решившим принести страшную жертву для утверждения чудом Своего Воскресения идей проповедуемого Им христианства.

Иисус много проповедовал, и Его идеи были многим известны. Но чтобы люди окончательно поверили, что Иисус Христос - Сын Божий (т.е. Бог), и Его Учение истинно, требовалось свершение великого, невиданного чуда.


Ребята, давайте жить дружно, а?
 
sigizmundДата: Суббота, 22 Ноя 2008, 9.36.43 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
На форуме с: 29 Окт 2008
Награды: 0
Сообщений: 121
< >
Статус:
~ Мои награды ~
[Примечание. Самый простой способ отличить сектанта от христианина, это задать прямой вопрос: "Иисус Христос - Бог?" Если начинаются уклончивые пояснения, что Христос богочеловек, полубог или просто Сын Бога, то перед вами сектант. Потому что в христианстве Христос именно Бог - настоящий и полноценный, а не некий второстепенный подчиненный. Потому и неубедительна позднее изобретенная и приписанная Церковью Христу идея Восшествия на крест якобы для искупления Своими страданиями первородного человеческого греха. Странно для Бога искупать что-либо перед Самим Собой, в том числе и грех Своих созданий! Тем более, ранее Он Сотворил и еще одного грешника-отступника - сатану (антихриста). Странно и описанное в каноническом тексте искушение Иисуса Христа (Самого Бога!) сатаной посулами некого богатства. Этими посулами жалкого отступника и кому - Самому Создателю-Творцу и Владыке всего Мира?! В этом эпизоде авторская логика явно ниже всякой критики и просто по человечески глупа и еретична.]

Но вернемся к Иисусу.

Незадолго до трагических событий, на Тайной Вечере, на которой присутствовала и Мария, Христос повелел своему самому приверженному ученику Иуде выдать себя римским властям, уже искавшим Иисуса по настоятельному требованию иудейских священнослужителей, для которых он давно стал опасным в проповедях и мешавшим наживе.

Верный Иуда стойко выполнил наказ, иначе великая цель Учителя - укрепление веры Чудом Воскресения - не была бы достигнута. Иуда все выполнил, но завершил назначенное ему действие окончанием и своей жизни.

В последнем поцелуе Иуды с Учителем, которому он безраздельно предан (и полученные 30 сребренников гордо отбросывает), гораздо больше глубинного смысла, чем полагали затем в примитивном средневековье, когда главенствовала идеология сюзеренов и вассалов. После исполнения положенного необходимого верный ученик Иуда тоже идет на смерть, воодушевленный надеждой на скорую встречу со своим Учителем в том совершенном Царстве Божием, о котором учил Иисус. Это был поцелуй твердо верящих в общую идею единомышленников перед тяжким свершением и последующей победной встречей. Верный, но не слишком умственно продвинутый Иуда в эту встречу свято верил, а что думал о грядущем Иисус, нам знать не дано. Пути Господни неисповедимы.

Страдания Марии у креста были ужасны - она лишалась единственного близкого человека ради укрепления веры. Но она нашла в себе силы продолжить дело Христа. Именно Мария убедила в Воскресении Христа неграмотных апостолов и окружающих людей, а затем повела христианство в новом направлении.

Возникла новая вера, связанная с идеями, которые проповедывал Иисус. Люди, воочию видевшие смерть Христа на кресте, поверили, что Христос умер, но воскрес, потому что был Сыном Божьим. Кто еще может воскреснуть из мертвых, кроме истинного Бога?! Значит, христианство не может разрушаться. Как и полагал Христос, после его мучительной прилюдной казни и события Воскресения, внушенного действиями Марии в сознание окружающих, движение выиграло, а не проиграло. И во главе движения встал новый мудрый и уверенный лидер.

Жертва Христа дала необходимый утверждающий момент в движении христианства. И движение это было связано с Марией Магдалиной. Увиденное ею Воскресение Христа и убеждение в нем окружающих стало решающим для христиан. Оно преобразовало дотоле малочисленное разрозненное движение в начало новой мировой религии. И любимая ученица Христа сыграла в этом ключевую роль.


Ребята, давайте жить дружно, а?
 
sigizmundДата: Суббота, 22 Ноя 2008, 9.38.39 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
На форуме с: 29 Окт 2008
Награды: 0
Сообщений: 121
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Почему же Марию Магдалину не признали апостолом – основателем религии? Ведь она отвечает всем требованиям, предъявленным в Библии. В Евангелии от Луки сказано, что все апостолы были учениками Иисуса, присутствовали при его казни и Воскресении и стали проповедывать истинную веру, данную Господом. Мария Магдалина более других отвечает такому описанию. Однако в Библии не говорится об этом ни слова. Новый Завет не называет Марию апостолом.

Чтобы понять, почему это так, надо вернуться к другому апокрифическому тексту. В 1896 году немецкий ученый нашел на каирском базаре книгу из папируса, переплетенную в кожу. Книга была написана на коптском. Это язык раннехристианского Египта, но происхождение книги неизвестно. К сожалению, продавец ничего не знал о находке документа. Говорили, что книгу нашли под Акмимом в Верхнем Египте. Кажется, ее достали из ниши в стене. В I-II веках в Акмиме действительно уничтожили общину христиан. Возможно, тогда книгу спрятал мученик, который так и не сумел за ней вернуться.

При ближайшем рассмотрении текст оказался крайне интересным. Это было Евангелие от Марии. Как и книги, найденные в Накхамади, Евангелие от Марии Магдалины считается апокрифом. В нем рассказывается, что произошло вскоре после Воскресения Иисуса.

Ученикам только что явился Иисус. Иисус сказал ученикам идти и проповедывать его учение миру. Они боялись это делать, напуганные казнью Иисуса. Убили его, могут убить и их. (Возможно, это явление Иисуса было обставлено не очень убедительно, что дало повод к сомнениям.) Но Мария Магдалина вышла вперед и сказала: "Не бойтесь! Он с нами и защитит нас." Мария осталась спокойной и не испугалась. Она сумела склонить учеников к добру, и они стали обсуждать слова Спасителя.

В Евангелии от Филиппа Мария изображается как символ мудрости, и этого достаточно, чтобы Евангелие от Филиппа позднее было объявлено апокрифическим. В Евангелии от Марии она открывает ученикам слова Спасителя и говорит, что нужно делать. До этого нам говорили о ее мудрости, теперь мы можем убедиться в ней. Вот Петр просит Марию рассказать им, что знает она и не знают другие ученики? Она отвечает: "Я расскажу, что было скрыто от вас". И рассказывает, как ей явился Иисус, и она говорила с ним. Согласно Евангелию, Мария подробно рассказывает об этом разговоре, в котором речь шла о духовном развитии и борьбе души со злом. И тут начинается ссора. Апостол Андрей выходит вперед и говорит, что не знает как другим, а ему это кажется странным: "Она говорит нам то, чего не говорил Спаситель". Здесь мы видим начало разногласий. По крайней мере один ученик не верит Марии. И это только начало.


Ребята, давайте жить дружно, а?
 
sigizmundДата: Суббота, 22 Ноя 2008, 9.39.23 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
На форуме с: 29 Окт 2008
Награды: 0
Сообщений: 121
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Затем вступает Петр: "Неужели мы должны все забыть и начать слушать ее? Как мог Иисус сказать женщине то, что не сказал нам? Он любил ее больше нас?" Матфей вступается за Марию и успокаивает Петра. Но тот не может понять, как мог Иисус ставить Марию, женщину, выше остальных учеников. Петр уже видит в Марии соперницу в борьбе за лидерство.

Мария личная ученица Христа - она лучше остальных понимает его учение. Согласно древнему тексту, вести за собой людей ей помогает духовная зрелость. Вся ирония состоит в том, что теперь нынешние христиане именно Петра, который в тяжкий день ареста Христа трижды публично клятвенно отрекся от своего Учителя (см. ниже эпизод постыдного отречения из Евангелия от Марка), считают тем краеугольным камнем, на котором стоит церковь. Он самый главный ученик, а Мария – в лучшем случае второстепенная фигура.

Евангелие от Марии такой вызов нашим традиционным представлениям, что науке необходимо было убедиться в его подлинности. Ведь никто не знает, где его нашли, и в христианских текстах оно не упоминается. До 1896 года даже не подозревали о его существовании. Как же убедиться, что это древний документ, а не подделка. Надо узнать возраст текста, который мог быть написан на древнем папирусе много позднее. Но коптский текст датировать трудно. К счастью, археологи в раскопках древней мусорной кучи нашли два фрагмента этого Евангелия на греческом языке, который датировать легче. Греческие фрагменты можно датировать на основании почерка. Получается, что Евангелие от Марии было написано не позднее конца II – начала III века. Да и сам анализ текста Евангелия показывает, что создать такую подделку невозможно. Для этого надо было бы знать древний коптский язык так хорошо, как не знает его ни один ученый, т. е. этот язык должен быть родным. И надо представлять себе жизнь в древнем мире так, как будто жил там, во всех деталях. Никто, кроме жившего в те времена человека, не смог бы написать этот текст.

Теперь, когда нет сомнений, что Евангелие от Марии подлинно, из него мы можем узнать, почему о Марии так мало сказано в Библии. Оно дает другой взгляд на учеников Христа и заставляет задуматься над вопросом – все ли ученики понимали Христа? Правда ли, что их проповеди шли от сердца? Это вопрос радикальный и даже еретический. Так можно сказать и о самом Евангелии. Оно представляет Марию как учителя и духовного лидера других учеников. Мария Магдалина – апостол среди апостолов. До сих пор ее пытались представить иначе.

Как же оказалась испорченной ее репутация?

Здесь надо непредвзято посмотреть на авторство Евангелия. Сейчас невозможно установить, что автором была сама Мария. Но это была женщина, принадлежавшая к христианской общине. Женщины играли в общине важную роль, но и тогда отношение к ним было неоднозначным. Евангелие от Марии получилось именно таким из-за того, какими были первые христиане и где они собирались. Раннехристианские общины собирались в частных домах и состояли из друзей и родственников. Эти люди в первую очередь собирались за общей трапезой. Дом считался владением женщины, и потому женщины играли важную роль в этих общинах. Женщины могли быть апостолами, учителями, даже главами дома и церкви. Например, в Послании Петра упоминается, что среди христиан были женщины-пророки. Но во II и III веках уже наметились различия между общинами, которое возглавляли женщины и мужчины.

Для ранних общин Мария Магдалина стала символом, олицетворением женщины-христианки. Она представляет всех женщин в противоположность мужчинам. Некоторые Ученики-мужчины порой хотят исключить ее из своих рядов, и ей приходится защищать себя и всех женщин.

Ее главный противник среди мужчин – Петр. Крепкий телом, но не слишком духовно одаренный, закомплексованный прежней ничтожной жизнью, неграмотный, трусоватый, он вдруг почувствовавал возможность получить абсолютное лидерство через жесткое требование от имени своего положения, а не через последовательное внушение добрых общечеловеческих идей, до того проповедуемых Христом. Желая полной власти, Петр переходит в перманентный конфликт с Марией, примитивными уловками привлекая на свою сторону других апостолов (а она Ему кто?! а что она, женщина, может знать?!).


Ребята, давайте жить дружно, а?
 
sigizmundДата: Суббота, 22 Ноя 2008, 9.40.54 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Оренбург
На форуме с: 29 Окт 2008
Награды: 0
Сообщений: 121
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Получив статус Ученика Христа (апостола!), Петр, из-за нехватки природной широты чувств, твердости веры, постоянно стремится утвердиться среди остальных Учеников Христа через мелочные конфликты, взаимные интриги и бесконечные обвинения, в которых внятно прослеживаются зачатки идей позднее возникшей Великой Инквизиции - пользуясь именем Христа оболгать, обвинить, силой заставить и принудить действовать для своих целей. В полной мере методы Петра оказались востребованными, когда христианство стало государственной религией. (Позднее эти проверенные методы использовали российские большевики - их ЧК—ГПУ—НКВД—МГБ—КГБ стало аналогом Святой Инквизиции, усиленным циничной философией иезуитов и позволяющим жестко удерживать свою групповую власть в любых изменяющихся исторических условиях, что мы и сейчас имеем.)

Есть множество раннехристианских текстов, описывающих их соперничество – это не только Новый Завет, но и источники, которые не были включены в него. Петр и идеи, которые он представлял, заняли главенствующее место в новой церкви. Роль Марии после ее смерти постарались преуменьшить. Христианская церковь приобретала законный статус государственной религии, и женщин вытесняли из нее.

Сам Иисус Христос ни о какой земной государственности не помышлял, проповедуя свое великое Учение и склоняя всех людей к взаимной доброте. Образ жизни и учение Самого Христа никак не связаны с диалектически появившимися в последующие века роскошными раззолоченными одеждами священнослужителей, пыточными камерами инквизиции, жестокими казнями идейных оппонентов, благословением на убийство ближних, куплей и продажей церковных рабов-христиан, беспошлинными поставками народу алкоголя и табака, освящением оружия массового уничтожения и многими другими позднейшими явлениями церковной жизни.

Но все течет, все изменяется... По Воле Господа, материя без движения невозможна. Впрочем, и другие гуманистические идеи (а идеи Христа, возможно, величайшие из них) в процессе исторической реализации зачастую превращались в свою полную противоположность. Во времена средневековья акцент в церковной идеологии делался уже не столько на Благости и Доброте Учения Христова, сколько на тяжести его предсмертных мук, кои другим должны были стать наукой для возможного усиления боязни. Известно, что страх делает людей более послушными властям, чем доброта. Как говорится, Богу Богово, а кесарю кесарево. Ведь стяжать возможные блага приходится на земле, а не на Небе. Хотя Сам Христос в своих деяниях отличался терпимостью, страданий никому не желал и к страданиям не призывал. Наоборот, всеми силами стремился бороться с физическими и духовными недугами, исцеляя больных, уча людей доброте и прощению.

Постепенно многое менялось, и образ Марии со временем стал банальной жертвой борьбы за власть. О ней писали победители. А кто стал победителем? Мужчины. К IV-V векам даже вообразить себе женщину-лидера уже стало ересью. Женщина не могла им быть. Она больше не могла стать епископом или просто священником. Образ Марии Магдалины стал представлять для церкви проблему – с его помощью можно было оправдать если не лидерство, то хотя бы равенство женщин. Лидеры новой римской церкви не могли принять такой ситуации. Марию Магдалину решили ниспровергнуть.


Ребята, давайте жить дружно, а?
 
Форум » НАШЕ ЗДОРОВЬЕ » Психология » Тайна Марии Магдалины (Детектив на заре христианства)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
Последние сообщения на форуме
Посетители дня
Посетители:

В гостях у Белчонки © 2016