Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Умягчение злых сердец"(Семистрельная) (память 26 августа нов. ст./ 13 августа ст. ст. и в неделю Всех Святых)
На иконе Божией Матери Семистрельная или Умягчение злых сердец изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое - Семистрельная).
Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над Ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что Сей Младенец есть обетованный Мессия. Провидя также прозорливыми очами, что пред ним предстоит безмужняя Матерь, старец обратился к Богоматери и сказал:
— Вот лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле. И будет Он предметом пререканий: одни будут говорить, что Он благ, другие, напротив, что Он обманывает народ. И сделают Его, по слову пророка Иеремии, как мишень, в которую стреляют, повесивши Его на древе крестном и, как стрелами, пронзив Его гвоздями и копием. В то время и Тебе Самой, безмужняя Матерь, пройдет сквозь душу оружие печали и болезни сердечной, когда увидишь Ты Сына Твоего пригвожденным на кресте и когда Его будешь провожать из мира с великой скорбью и рыданиями.
Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими Ее сердце стрелами.
В дореволюционном издании "Чудотворные иконы Божией Матери" указывается на различие между иконами "Умягчение злых сердец" (называемой также "Симеоново проречение") и "Семистрельная", которое состоит в том что мечи, пронзившие сердце Богоматери расположены по-разному: на иконе "Умягчение злых сердец" ("Симеоново проречение") — по три справа и слева, а один (седьмой) снизу, а на иконе "Семистрельной" — три с одной и четыре с другой стороны. Здесь также указывается на разные дни празднования: иконе "Умягчение злых сердец" — в неделю Всех Святых; иконе "Семистрельной" — 13 августа.
В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви принято считать перечисленные иконы разновидностями одного иконографического типа и, соответственно, объединять дни празднования — 13 августа и в неделю Всех Святых.

До 1917 года эта удивительная икона находилась в Иоанно-Богословской-Семистрельной церкви, на погосте, недалеко от города Вологды, на берегу реки Тошни. О первом прославлении этой иконы сохранилось следующее сказание: некоему крестьянину Кадниковского уезда, много лет страдавшему общим расслаблением и болезненною хромотою, был сон, что если он посетит Иоанно-Богословский храм и найдет на колокольне икону Божией Матери, то, помолившись пред нею, получит исцеление. Дважды он приходил туда и, рассказывая о сне, просил впустить его на колокольню, но ему не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец в третий раз сжалились над ним и впустили его на колокольню. Здесь он сразу нашел святую иконy, которую видел во сне, она заменяла место доски, по которой проходили на повороте лестницы. Найденную икону очистили. Больной крестьянин просил отслужить пред нею молебен и получил исцеление. Много прошло после этого времени, об этой иконе не было известий до 1830 года, когда в Вологде свирепствовала холера. Жители в страхе прибегли к помощи Царицы Небесной и, подняв Ее иконы Семистрельную и Семиградскую, обнесли их вокруг города в торжественном крестном ходе. Эпидемия пошла на спад, и скоро холера полностью прекратилась. С того времени икона прославилась многими чудесными исцелениями больных. B Вологде, в приходской церкви преп. Димирия Прилуцкого на Наволоке, находился чудотворный список Семистрельной иконы, прославившийся чудесами. После 1917 года обе иконы исчезли, а церкви были уничтожены.Списки с этой иконы можно встретить в Московских храмах.
Перед этой иконой молятся о смягчении озлобленных сердец, о примирении враждующих, об облегчении душевных и телесных страданий.