Ампельные - Форум
Включить музыку | Четверг, 08 Дек 2016, 1.14.47| Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР » Комнатные цветы » Ампельные ((комнатные цв.))
Ампельные
БелчонкаДата: Четверг, 03 Апр 2008, 10.27.07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~

Колокольчик
Campanula L. Семейство колокольчиковых. Любимое комнатное растение. Широко распространено в городах и селах. Разрастается и обил ьно цветет летом и осенью на окнах квартир. Стебли стелющиеся или свисающие. В комнатной культуре распространен колокольчик равнолистный. Родина – Южная Италия. Листья гладкие сердцевидные. У садовой формы – цветки белые с матово-голубым оттенком. В комнатах также выращивают садовую форму с более крупными листьями и голубыми цветками. Листья покрыты волосками. Размножают черенками, которые высаживают ранней весной при температуре 10 градусов в небольшие горшочки, а в течение лета пересаживают в большие горшки (9-11 см). Горшки накрывают стеклянными банками. Размножают колокольчик равнолистный в любое время года, даже зимой. Можно брать целые одревесневшие побеги, даже цветущие, оборвав на них листья, концами воткнуть в землю в горшке. Даже не покрытый банкой стебель все же дает побеги по числу узлов. Вскоре их разделяют и высаживают в горшочки. В августе молодые растения обильно зацветают. Любимым растением цветоводов является также колокольчик ломкий, родина – Сицилия. Великолепное ампельное растение. Стебель пушистый, свисающий, стелющийся. Листья зеленые, сердцевидные, черешки их короткие, зеленые. Цветки голубые, покрывают все растение. Цветет этот вид весной и летом, имеет интересные садовый формы. Этот вид колокольчика и его садовые формы хорошо размножаются семенами, которые высевают в январе – феврале. Сеянцы пикируют в горшки или плошки. В дальнейшем растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки. Лучшей для колокольчиков является смесь из трех частей компоста или парникового перегноя и по одной части лиственной земли и песка. Летом, в жаркое время, растения нужно притенять и переставлять на северные окна. В это время поливать их надо больше. Растение развивается на окне и покрывает чарующим ковром белых цветков и изумрудно-зеленых листьев весь подоконник.


 
БелчонкаДата: Четверг, 03 Апр 2008, 10.28.38 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~

Колумнея

Columnea L. Семейство геснериевых. Родина – тропическая Америка, где произрастает более 100 видов этого растения. Часть из них вьющиеся и стелющиеся. Из многочисленных видов культивируют незначительную часть. Еще меньше выращивают в комнатах.
Побеги у колумнеи тонкие, свисающие. Листья супротивные, коричневые с красным оттенком, покрыты волосками. Цветки красные, одиночные, прямостоячие, обильные. Цветет с февраля по март.
Для получения красивой формы растения подрезают, а срезанные ветки длиной 2,5-3 см используют на черенки, которыми размножают колумнею.
Лучшее время для черенкования – апрель – май. Температура в помещении с черенками рекомендуется в пределах 20-24 градусов. Надо следить, чтобы листья черенков не соприкасались.
Следует избегать колебаний температуры. Через 2-3 недели после укоренения молодые растения высаживают в 9-11-сантиметровые горшки, а в январе – феврале пересаживают еще раз в горшки большего размера.
Для выращивания колумней используют смесь из не полностью перегнившей лиственной земли и торфяной (по две части), мха-сфагнума (0,5 части) и речного песка (одну часть). На 1 кг смеси добавляют 2 г костной муки, по 1 г суперфосфата и сернокислого калия. Взрослые растения требуют ежегодной пересадки.
Содержат растения в теплых комнатах с постоянной температурой 18-20 градусов на освещенных местах, притеняя от прямых солнечных лучей.
Поливают через поддонники. Надо следить, чтобы земля всегда была влажной, но вода в поддонниках не застаивалась. Зимой поливы уменьшают.
Для усиления роста и цветения в весенне-осенний период растения регулярно два раза в месяц подкармливают, внося поочередно раствор коровьего навоза (одну часть на десять частей воды), а через неделю азотнокислый калий.
К лучшим видам, выращиваемым в комнатах, относится колумнея прекрасная, родина Коста-Рика. Листья овальнопродолговатые, коричнево-красные, покрыты волосками. Стебли свисающие, цветки крупные, шарлахово-красные, напоминающие орхидею. Цветет летом.
Колумнея кьюсская гибридная – стебли сильные, стелющиеся или свисающие, зеленые. Листья супротивные, продолговатоовальные, зеленые с коричневым налетом. Цветки средней величины, красные, цветет зимой и весной.
Колумнея мелколистная, родина Коста-Рика. Стебли длинные, свисающие или стелющееся. Листья продолговатые, крупные, толстые, покрыты волосками, зеленые, прожилки коричнево-красные. Цветки относительно крупные, шарлахово-красные. Цветет летом.


 
БелчонкаДата: Четверг, 03 Апр 2008, 10.30.24 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~

Плющ восковой

Hoya R. Br. Семейство ластовниковых. В индии, Китае, Малайе произрастает более 70 видов. Это вьющееся или лазящее растение с толстыми мясистыми листьями, как бы покрытыми восковым налетом. Образует прекрасные соцветия. Лучшими видами и садовыми формами для выращивания в комнатах являются такие.
Плющ восковой красивый. Это маленький кустик с тонкими стеблями. Листья маленькие, продолговатоовальные, мясистые, светло-зеленые. Соцветие с многочисленными цветками, немного свисает. Цветки белые, в центре красные, цветет летом.
Плющ восковой мясистолистный. Родом из Китая, Австралии. Стебли тонкие, извилистые. Листья удлиненноовальные, 5-8 см длины и 3-4 см ширины, мясистые, зеленые, глянцевые. Цветки пятиконечные с нежным ароматом. Венчики цветков крупные, белые, с красноватым центром. Время цветения – весна, лето. Этот вид имеет прекрасные садовые формы. Цветет ежегодно.
Размножают эти виды черенками. Стеблевые черенки берут из полуодревесневших стеблей с двумя парами листьев. Растения из них вырастают с несколькими побегами. Листовые черенки надо срезать с глазком. Черенки без глазка образуют корень, но не дают побегов. Черенкуют зимой в лиственную с песком землю на глубину 1,5-2 см при температуре 18-20 градусов. Укореняются черенки через 3-4 недели.
Чтобы получить ветвистые растения, их прищипывают после образования третьего-четвертого листка. Можно их размножать и семенами, но для получения семян надо искусственно опылять цветки.
Необходимо знать, что растения, выращенные из черенков, зацветают через 3-4 года, а выращенные из семян – через 4-5 лет. Семенной способ размножения применяют, когда хотят получить новые формы плюща.

Чтобы получить цветки в первый же год, пользуются третьим способом размножения –стеблевыми отводками. На побеге старого растения делают надрез, обкладывают его влажным мхом, обвязывают шпагатом и покрывают полиэтиленовой пленкой. После образования корней верхнюю часть побега отрезают и высаживают в горшок.
Растения хорошо реагируют на подкормку минеральными удобрениями и опрыскивание зимой тепловатой водой, а летом – водой комнатной температуры.
Оптимальная температура для плюща воскового находится в пределах 16-18 градусов. Растения не любят резких колебаний температуры и влажности воздуха. Они очень требовательны к освещению.
Два раза в год (весной и осенью) все растение погружают в воду, нагретую до 30-40 градусов, на 30-40 минут, а земляной ком – на два часа. Это способствует лучшему росту и ускорению цветения. Летом поливать надо обильно, лучше дождевой или речной водой, зимой умеренно.
Пересаживают молодые растения ежегодно, а старые – через 2-3 года. Наиболее пригодна смесь из глинисто-дерновой (две части), лиственной (одна часть) и парниковой земли (одна часть). При хорошем уходе растения расту и цветут в течение десяти лет.


 
БелчонкаДата: Четверг, 03 Апр 2008, 10.32.10 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~

Спаржа декоративная

Asparagus L. Семейство лилейных. Родина – Южная Африка. Растения с красивыми иглообразными ярко-зелеными листьями. Цветки небольшие, душистые, разбросаны по плетям среди ажурной зелени. Растения очень украшают красные ягоды, которые долго висят на плетях.
Спаржа очень эффектна на красивых подставках, в корзинах, а также на окнах, декорированных подвязанными плетями, растущими вверх и свисающими с горшков, поставленных на подоконниках или подвешенных в оконных проемах; лучше растет на хорошо освещенных местах в больших горшках.
Пересаживают ее ежегодно весной. Для питательной смеси берут по две части лиственной, перегнойной и глинисто-дерновой земли и одной части песка.
Летом растения требуют обильного полива и жидкой подкормки. После пересадки начинают расти новые побеги. В это время вносят полное минеральное удобрение (2-3 г на 3 л воды), а на балконах органическое (раствор коровьего навоза – одна часть навоза на десять частей воды), применяя их поочередно.
Лучшей для комнатной культуры является спаржа Спренгера со свисающими длинными ветками и линейными листьями; спаржа перистая – с приподнятыми побегами и игольчатыми очень нежными листиками. Размножают их семенами и делением кустов весной во время пересадки.


 
БелчонкаДата: Четверг, 03 Апр 2008, 10.33.38 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~

Традесканция
Tradescantia L. Семейство коммелиновых. Родина – болотистые места тропической и Северной Америки. Название «традесканция» появилось от имени описавшего это растение садовода Джона Традесканта. Одно из наиболее распространенных комнатных растений, имеющее кроме декоративных, иное, очень широкое применение. Известны более 90 видов традесканции. В комнатной культуре используются традесканция белоцветная с заостренными листьями; традесканция речная с зелеными, снизу пурпурно-красными листьями; традесканция пестрая – с густыми, мелкими, зелеными с белыми и розовыми полосами декоративными листьями. Из рода традесканции выделяют пестролистные и другие формы в отдельный род – зебрина. Наиболее декоративны виды этого рода зебрина свисающая – с зелеными полосатыми листьями. Очень декоративен сорт этой зебрины под названием «Квадриколор». Все виды традесканции хорошо растут в теплых и прохладных помещениях, лучше развиваются на хорошо освещенных местах. В таких условиях пестролистные формы интенсивнее окрашиваются. Как и все болотные растения, традесканция нуждается в обильном поливе. К весне растения стареют, листья от основания стебля засыхают. Для дальнейшего размножения используют зеленые верхушки, высаживая их в горшочки. Черенки хорошо укореняются и без накрывания стеклом. Традесканция – нетребовательное к почве растение, но лучше растет в смеси из двух частей лиственной, по одной части дерновой и перегнойной земли с небольшой добавкой песка. Летом традесканцией можно декорировать балконы и лоджии, усиливая в жаркие дни поливы. В комнатах традесканцию следует размещать так, чтобы длинные стелющиеся побеги ее не спадали. Их помещают в подвесные вазы, кашпо или ставят на полки, высокую мебель. Надо учитывать, что растения хорошо развиваются на освещенных местах. При слабом освещении пестролистные формы ее теряют свою окраску. Они нередко становятся зелеными. От прямого солнечного света их затеняют. Наиболее теневынослива традесканция белоцветная.


 
Форум » РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР » Комнатные цветы » Ампельные ((комнатные цв.))
Страница 1 из 212»
Поиск:
Последние сообщения на форуме
Посетители дня
Посетители:

В гостях у Белчонки © 2016