Розы - Страница 2 - Форум
Включить музыку | Суббота, 10 Дек 2016, 9.28.56| Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР » Садовые цветы » Розы
Розы
БелчонкаДата: Среда, 02 Апр 2008, 5.52.14 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Весной, как только позволяет состояние почвы, посевы до появления всходов боронуют или корку разрушают граблями. В течение лета сеянцы 5—6 раз рыхлят и пропалывают, для борьбы с грибными болезнями 2—3 раза за вегетацию опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью или опыливают серой.
Подкормки минеральными и органическими удобрениями в период вегетации проводят в те же сроки, что и при уходе за молодыми кустами роз.

В октябре сеянцы выкапывают и сортируют на 3 разбора: к первому относятся растения, у которых толщина корневой шейки 6—8 мм, ко второму—4—6 и к третьему — 3—4 мм. После сортировки сеянцы укладывают в. траншеи тонким слоем с небольшим наклоном, присыпают землей, обильно поливают и почву утрамбовывают.

Общеизвестно, что сеянцы шиповника, как и привитые розы, легче переносят морозы, чем длительное переувлажнение, поэтому для прикопки их выбирают место, не заливаемое водой.

Выход стандартных сеянцев—200—250 штук с 10 кв. м (200—250 тыс./та).
В начале апреля по хорошо подготовленной почве высаживают сеянцы шиповника (до 70 штук на 10 кв. м).

Чтобы предохранить высаженные на участок подвои от вредного влияния суховеев и добиться хорошей их приживаемости, сеянцы сразу же после посадки окучивают землей.
На небольших площадях эту работу выполняют вручную мотыгой.


 
БелчонкаДата: Среда, 02 Апр 2008, 5.54.27 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Дальнейший уход заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего проводится от 3 до 5—7 рыхлений и прополок. Для междурядных культивации школы сеянцев и питомников роз в хозяйствах можно применять скобы, изготовляемые из прочной стали.

К окулировке приступают в конце июля—начале августа.
Перед ее началом подвои глубоко (до обнажения верхнего горизонта корней) разокучивают и корневую шейку протирают мягкой рукавицей или ветошью. Прививать нужно только в корневую шейку, что исключает в последующем массовое появление дикой поросли.

Черенки для окулировки выбирают хорошо вызревшие, с достаточно сформированными почками.
Срезав побег с куста, на нем обрезают верхушку.
Перед окулировкой удаляют шипы.
Глазок вырезают окулировочным ножом, как показано на рис. 1, с очень тонким слоем древесины,
вставляют в Т-образный разрез коры на корневой шейке сеянца и плотно завязывают узкой
полоской синтетической пленки или мочалом.
В питомниках нередко на срезанном щитке осторожно ножом удаляют древесину,
что способствует лучшему срастанию привоя с подвоем (дичком).
С этой же целью подвои с заокулированной почкой сразу же после обвязки окучивают землей.

Через 12—15 дней после окулировки проводится ревизия (проверка) приживаемости почек. Для этого снимается обвязка. У прижившихся окулировок поч¬ка и щиток зеленые, увеличенные, а черешок при легком нажиме отделяется, у неприжившихся подсохший черешок держится прочно и при легком прикосновении выпадает из надреза подвоя вместе с щитком.


 
БелчонкаДата: Среда, 02 Апр 2008, 5.57.41 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~
На приживаемость глазков существенное влияние оказывают:
а) толщина сеянцев у корневой шейки. Она должна быть не менее 8—10мм;
б) срок окулировки. В наших условиях лучший срок от 20 августа до 1—15 сентября;
в) погода в период окулировки и в первую очередь температура воздуха. Оптимальной считается 16—18°. Повышение ее уже до 19° снижает приживаемость на 5—8%.


Рис. 1-. Окулировка роз спящим глазком:
1 — срезка щитка с почкой; 2 — щиток, вставленный под кору; 3 — обвязка места окулировки

После ревизии обвязку возвращают на старое место, а на не принявших окулировку подвоях ее повторяют. Опыт показал, что если окулировка роз проводится в конце августа—начале сентября, то обвязочный материал (синтетическую пленку) лучше на зиму не снимать, а дичок дополнительно окучить землей на высоту 10—15 см. В 1-й декаде апреля дички разокучивают, пленку снимают и проводят ревизию и срез на почку, как показано на рис. 2. Результаты зимовки неизменно показывают преимущества этого способа сохранения окулировок. Особенно большая разница в сохранении глазков проявляется в неустойчивые зимы.


Рис. 2. Формирование куста:
— срез дичка над почкой; 2 — прирез¬ка культурного побега; 3 — ветвление окулянта после прирезки побега

Преимущество способа сохранения окулировок под пленкой еще и в том, что значительно упрощается процесс срезки на почку, так как в этом случае не приходится протирать корневую шейку для обнаружения привитой почки; исключается также работа по разокучиванию окулировок при ревизии в осенний период. Весной дички с неприжившимися глазками подокулируются зимним черенком в начале сокодвижения.
Когда окулянт достигает 10—12 см, его прищипывают над третьим от основания побега листом. При невыполнении этого приема побег вырастает в длинный хлыст, и такой куст ко времени выкопки попа¬дает в разряд нестандартных.
После удаления верхушки с двумя верхними листьями из запасных пазушных почек развивается несколько, чаще два, боковых Побегов, которые создают сколет будущего однолетнего саженца. Если же и после прищипки развивается один главный побег, то

его необходимо подрезать, оставив на растении 2—3 почки, считая от основания, из которого сформируется стандартный куст.и легком прикосновении выпадает из надреза подвоя вместе с щитком.


 
БелчонкаДата: Среда, 02 Апр 2008, 6.00.15 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Ранней весной, после срезки на почку, необходимо внести полное удобрение из расчета на куст: аммиачной селитры и калийной соли—по 10—15 г, суперфосфата—15—20. На больших участках вносить минеральные удобрения лучше всего культиватором - растениепитателем, на небольших—рассевать с последующей заделкой в почву при рыхлении.

В период закладки бутонов наилучшим удобрением является раствор навозной жижи (разбавлелие 1:10), внесенной из расчета 10 л на 3—4 растения.

В середине июля и через месяц—в середине августа окулянты необходимо подкормить полным минеральным удобрением из расчета на куст 10—15 г аммиачной селитры и по 15—20 г суперфосфата и калийной соли.

В середине сентября производится последняя подкормка суперфосфатом (10—15 г) и калийной солью (20—25 г), азотные удобрения исключаются.

Подкормки в указанные сроки в значительной мере способствуют развитию стандартных саженцев.


 
Knopo4kaДата: Вторник, 10 Июн 2008, 2.09.25 | Сообщение # 10
Прошла фэйс контроль
Группа: Проверенные
Город: Москва
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 0
Сообщений: 48
< >
Статус:
Смайл настроения:
~ Мои награды ~
Да уж,не легко вырастить красивые розы.....эххх flower

 
Форум » РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР » Садовые цветы » Розы
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Последние сообщения на форуме
Посетители дня
Посетители:

В гостях у Белчонки © 2016