Клематисы - Форум
Включить музыку | Понедельник, 05 Дек 2016, 3.26.52| Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР » Садовые цветы » Клематисы
Клематисы
БелчонкаДата: Среда, 02 Апр 2008, 6.19.09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Мефистофель

Размножение клематисов

КЛЕМАТИСЫ
Род клематис (Clematis L) относится к семейству лютиковых и насчитывает до 230 видов, произрастаю¬щих в умеренной зоне Северного полушария. В культуре около 50 видов клематиса и множество садовых форм.
Это многолетнее вьющееся растение—кустарники и полукустарники, высотой от 2 до 4 м. Цветы разнообразной окраски с преобладанием белых и голубых тонов, от 8 до 15 см в диаметре. Чашелистиков 4—8. Плод семянка. Листья простые, яйцеобразные или перистые.
Все клематисы разделяют на мелкоцветковые и крупноцветковые. К мелкоцветковым относят большинство дикорастущих видов, распространенных в южных районах. Они не требовательны к условиям среды и легко размножаются семенами.
РАЗМНОЖЕНИЕ КЛЕМАТИСОВ
Крупноцветковые клематисы гибридного происхождения и выращенные из семян не сохраняют сортовых признаков, поэтому их размножают вегетативно—делением кустов, отводками и черенками.
Деление кустов проводится ранней весной, до рас¬пускания почек, или осенью, за 1—1,5 месяца до морозов (сентябрь—октябрь). Необходимо, чтобы в каждой отделенной части были корни и побег с почками, Растения высаживают в подготовленные ямки с заглублением первых узлов побега до 10-15 см. Однако в практике этот способ используется редко, так как получается незначительное количество посадочного материала и ослабляется цветение маточного куста
Отводками можно за сезон с одного побега получить 2—5 укорененных растений, а с 6-летнего куста—10—15 отводков. Для этого возле маточного куста радиально выкапывают одну или несколько канавок глубиной 8—10 см, и в каждую из них укладывают побег, который полностью засыпают рыхлой влажной землей. Отводки укладывают осенью, а там, где побеги не подмерзают, и весной. Весной из почек каждого узла начинают расти побеги, причем каждый из них развивает собственные корни. Положительных результатов можно добиться тогда, когда маточный куст растет на достаточно плодородном участке и получает надлежащий уход, особенно поливы. Отводки, отделенные весной и высаженные в грунт, хорошо развиваются и цветут в том же году.
Крупноцветковые клематисы размножают как зелеными, так и одревесневшими побегами, которые высаживают в парники или на стеллажи теплиц. Субстратом для укоренения побегов может быть крупнозернистый речной песок (мелкий гравий, торф). Он должен быть умеренной влажности и температурой 18—22°. При повышенной влажности и температуре побеги загнивают: пониженную температуру они переносят безболезненно, но удлиняется период укоренения. Лучшие результаты получаются при поливе через день.
В открытом грунте срезать побеги для зеленого черенкования желательно в конце мая—начале июня. К этому времени они достигают 2 м и имеют до, 12 узлов. Срезать побеги необходимо на высоте 20— 30 см от уровня почвы, оставляя на кустах с 2—3 узлами. С верхних почек через 10—12 дней выработают новые побеги, которые через 15—20 дней можно также использовать для размножения. Зеленые побеги для укоренения лучше брать с одним узлом, оставляя ниже его 4—5 см.
Если сохранить прошлогодние побеги на маточном кусте, то зеленые побеги, с них можно заготавливать в начале роста боковых побегов, когда они длиной от 5 до 100 см. Заготавливают их, выламывая 5—10-сантиметровые побеги или срезая наиболее длинные.
Зеленые черенки можно получить и из одревесневших побегов, путем проращивания. Заготовленные с осени побеги режут с одним узлом, оставляя в нижней части больше половины междоузлия (рис. 12). Для проращивания одревевесневшие черенки кладут рядами в посевные ящики с ручным песком, засыпают слоем песка до 1 см и поливают. Ящики ставят в погреб и периодически увлажняют. В конце февраля—начале марта начинают развиваться почки, и вырастают этиолированные побеги. В темноте побеги растут быстро и за короткое время достигают 8—10 см. После этого ящики переносят в теплицу 5—7 дней устанавливают под стеллажом, чтобы на молодые побеги попадали прямые солнечные лучи. Постепенно они привыкают к свету, после чего ящики ставят на стеллажи. На свету молодые побеги начинают нормально развиваться.
Одревесневший черенок за период проращивания дает два побега, которые в тепличных условиях достигают 10—15 см. Каждый побег разрезают на два зеленых черенка или три почки для прививки, и в результате за сезон получают 3—4 растения, причем привитые в мае цветут в том же году.
У черенков с одним междоузлием образование каллюса задерживается, зато сами черенки весь период имеют здоровый вид, а корни у них образуются быстрее и развиваются лучше.
Укорененные черенки, высаженные в грунт, при регулярном поливе быстро идут в рост. К концу вегетации их побеги достигают 30—60 см, и образуется хорошая корневая система (длиной более 20 ем).


 
БелчонкаДата: Среда, 02 Апр 2008, 6.21.31 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Эрнест Маркхем

Прививка клематисов

Прививка клематисов позволяет за короткое время получить большое количество растений. Для прививки крупноцветковых клематисов лучшими подвоями являются виды, которые не дают корневой поросли, — клематис фиолетовый, раскидистый, виноградолистный и другие. У них мясистые и сочные корни, что содействует хорошей приживаемости. Прививать целесообразно в период интенсивного роста корней, но можно с мая по октябрь. Сеянцы его легко выращивать, высевая семена в апреле в открытый грунт. В мае уже появляются всходы. С разреженных посевов сеянцы для прививки берут прямо с гряд, с загущенных — лучше пикировать.
Кусты, предназначенные для прививки, осторожно выкапывают и переносят к месту работы, здесь выборочно вырезают отдельные, хорошо развитые корни. Верхнюю часть нарезанных корней отмывают и слегка подсушивают. Подготовленные корни и черенки укрывают влажной тканью или бумагой.
Для прививки берут черенки с одним узлом и прививают врасщеп или вприклад (рис. 13). Для прививки вприклад в верхней части корня и на черенке от самого узла делают срезы на конус длиной не менее 2,5—3 см. Срезы соединяют и обвязывают полоской синтетической пленки. Привитые корни высаживают по одному в горшочки диаметром 7—8 см и высотой 13—14 см или по 4—6 штук в большие горшки. Чтобы избежать подсыхания, прививки накрывают стеклянными банками. Основными условиями высокой приживаемости являются: здоровые корни и черенки, чистый срез, хорошая обвязка, регулярный умеренный полив и высокая влажность воздуха в первые 20—30 дней после прививки. Прививки проводятся при температуре 16—20°. Когда молодые побеги достигают не менее 12 см, их высаживают в питомнике в грунт. Перед этим снимают банки и растения постепенно приучают к открытому воздуху. Если этого не сделать, прививка погибнет, так как укрытие мешает доступу воздуха и питательных веществ в надземную часть. Для молодых растений в питомнике необходимо поставить опоры из нескольких кольев, с натянутой между ними в 2—3 ряда проволокой или шпагатом. У каждого растения вертикально натягивают
шпагат.
Зеленые черенки, заложенные в конце апреля—начале мая, уже через 2 месяца можно высаживать в открытый грунт, одревесневшие черенки, заложенные в мае—не раньше августа—сентября.
Привитые растения высаживают в грунт при длине побегов не менее 20 см. Сажать следует таким образом, чтобы первые узлы были заглублены на 6—8 см, что предохраняет почки от вымерзания. Молодые растения, высаженные с заглублением, в первый же год переходят на собственные корни. В первые дни после посадки .молодые растения нужно притенять.


 
БелчонкаДата: Среда, 02 Апр 2008, 6.23.37 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Балерина

Выращивание клематисов

В наших условиях мелкоцветковые клематисы лучше развиваются на глубоких рыхлых почвах при регулярном поливе в первый год посадки. Большинство из них весьма декоративны.
Крупноцветковые виды происходят из влажных субтропиков, поэтому требуют более тщательного ухода. У них продолжительный период вегетации, обильное, повторяющееся цветение, длительно сохраняется .декоративность цветков (10—14. дней—у простых и 20—25—у махровых сортов).
Клематисы начинают расти при температуре воздуха 7—13°. Оптимальная температура для роста побегов—17—20°, максимальная 23—25°. Обилие цветения крупноцветковых клематисов зависит от интенсивности роста и количества цветущих побегов. В зависимости от сорта на одном основном побеге может быть от 22 до 55 боковых, за счет побегов второго порядка, вырастающих от узлов боковых побегов первого порядка. На осевых побегах бывает от 14 до 28 боковых побегов. Побеги второго и третьего порядков появляются и растут до конца вегетации, что обеспечивает беспрерывное обильное цветение клематисов до морозов.
При посадке клематисов на постоянное место следует иметь в виду, что это тепло- и светолюбивые растения, которые надо выращивать на открытых солнечных или умеренно затененных местах, защищенных от ветров. Вместе с тем они плохо переносят перегрев и пересыхание почвы. Лучшие почвы для них — обычные садовые, удобренные перегноем, нейтральной реакции. Клематисы—влаголюбивые растения. Уход за ними заключается в обильных поливах. На 2—3-й день после полива требуется глубокое рыхление почвы.
При посадке весной небходимо сразу же подготовить соответствующую опору. Если своевременно этого не сделать, молодые побеги переплетутся между собой так, что не только не получится декоративного эффекта, но и расправить их без повреждения будет трудно. Поэтому по мере отрастания молодым побегам дают нужное направление на опоре, в дальнейшем они сами равномерно покрывают опорную стенку.
Декоративный эффект крупноцветковых клематисов, как и садовых роз, в значительной мере зависит от обрезки побегов. Поскольку у всех сортов клематисов Жакмана, шершистого и фиолетового, цветы развиваются на побегах текущего года, то нет необходимости оставлять прошлогодние побеги. Их следует срезать осенью или ранней весной на уровне почвы.
Можно оставить лишь 2—3 побега, использовав их в качестве отводков для размножения. Установлено, что если одревесневшие побеги ежегодно обрезать на уровне почвы, то в наступающем сезоне молодые побеги вырастают сильнее, имеют больше цветов и дольше растут. Наоборот, если во время обрезки остаются прошлогодние побеги, то молодых побегов бывает больше, но они вырастают тонкими, и кусты слабее.


 
БелчонкаДата: Среда, 02 Апр 2008, 6.38.50 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~
ВосточныйЛютер Бербанк Хегли Хайдбрид

Обрезка побегов клематисов

Часть побегов нужно обрезать в июне, оставляя их длиной 60—100 см. Одновременно необходимо прореживать кусты, удаляя наиболее тонкие и слабые побеги. Все это содействует лучшему развитию оставшихся побегов, и высокой декоративности растений на протяжении всего цветения.

У клематисов цветистой и раскидистой групп рано появляются цветы на прошлогодних побегах и закладываются в пазухах листьев ростовые и цветочные почки, поэтому обрезать побеги на них необходимо ранней весной, в период набухания почек.

При этом прошлогодние, побеги укорачивают наполовину, а слабые вырезают. Если у клематисов данных групп срезать побеги до уровня почвы, то на вновь отрастающих побегах цветки появляются значительно позже, а у некоторых сортов, особенно с махровыми цветками, цветение менее обильное.

В любые сроки обрезки можно воспользоваться срезанными побегами для размножения путем укоренения или прививки.


 
БелчонкаДата: Среда, 02 Апр 2008, 6.54.26 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ
Клематис - долговечное и здоровое растение, но иногда может поражаться болезнями и вредителями.
Все существующие болезни растений делятся на 2 группы: инфекционные и неинфекционные. Возбудителями инфекционных болезней являются грибы, бактерии и вирусы. Причина неинфекционных болезней - неблагоприятные условия произрастания.
Все мероприятия, целью которых является здоровье растений, делятся на профилактические и собственно лечебные.
Профилактические мероприятия проводятся ежегодно, обрабатываются все здоровые растения.
Лечебные мероприятия осуществляются при появлении признаков болезней или вредителей.
Основные враги клематисов в Ленинградской области - грибные болезни. Наиболее опасными из них являются фузариоз и вилт (увядание). Этим болезням способствует повышенная влажность воздуха и переувлажнение почвы. Лучшие меры борьбы и профилактики - соблюдение агротехнических мероприятий, удачное место посадки клематиса. При проявлении любой грибной болезни необходимо провести санитарную обрезку поврежденных частей растения, все вырезанные остатки необходимо сжечь. Растения можно опрыскать 1% бордосской жидкостью, медным или железным купоросом.
Против увядания побегов (вилта) почву и основания побегов опрыскивают фундазолом (20 г на 10 л воды) или другим разрешенным фунгицидом.
Хорошие результаты для профилактики болезней и вредителей дает посадка рядом с клематисами календулы или бархатцев. Эти однолетники притеняют основание побегов клематисов, своим специфическим запахом отпугивают насекомых-вредителей, не затрудняют прополку, так как осенью удаляются. К тому же большинство клематисов очень красиво выглядят на фоне этих желто-оранжевых растений.
Среди вредителей клематисов иногда встречается нематода. В этом случае растение благоразумнее уничтожить, а почву продезинфецировать.
Борьба с другими вредителями - клещиками, мушками, трипсами осуществляется обычными приемами. Мы не замечали большого вреда от этих насекомых, поэтому считаем не разумно использовать без контроля и особой нужды сильнодействующие химические препараты, загрязняющие окружающую среду и убивающих как вредных, так и полезных насекомых.
Самое важное, чтобы уберечь Ваш сад от опасных инфекционных болезней, - тщательно проверять приобретаемый посадочный материал.


 
Форум » РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР » Садовые цветы » Клематисы
Страница 1 из 212»
Поиск:
Последние сообщения на форуме
Посетители дня
Посетители:

В гостях у Белчонки © 2016