Как придать форму вязаному изделию: - Форум
Включить музыку | Вторник, 06 Дек 2016, 1.11.03| Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Умелые ручки » Вязание » Как придать форму вязаному изделию: (маленькие хитрости)
Как придать форму вязаному изделию:
БелчонкаДата: Понедельник, 11 Авг 2008, 8.37.02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Город: Almaty
На форуме с: 13 Дек 2007
Награды: 57
Сообщений: 5754
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Как придать форму вязаному изделию:
С помощью сахара.

1.Вам потребуется: сковорода и мерный стакан для отмеривания сахара и воды. Воды потребуется в 6 раз больше, чем сахара. Постоянно помешивая, доведите воду с растворенным сахаром до кипения и варите на слабом огне, пока 1/3 жидкости не выпарится.
2.Подождите, пока сироп станет тепловатым, опустите в него изделие и подержите до полного намокания. Затем вытащите изделие и поместите его на подходящую форму для сушки.
3.Как можно быстрее придайте изделию нужную форму, поскольку при высыхании оно потеряет способность изменять форму. Незадолго доj полного высыхания удалите форму, чтобы изделие не прилипло к ней.
С помощью крахмала.
1.Вам потребуется сковорода, 1 ст. ложка пищевого крахмала и 0,5 л воды (из расчета на две маленькие шляпки). Налейте воду в сковороду, добавьте крахмал, хорошо размешайте. DВарите на слабом огне до получения прозрачного клея. Клей охладите и равномерно нанесите на изделие.
2.На куске картона начертите круг, соответствующий размеру края шляпки. Наденьте шляпку на соответствующую по размеру форму для сушки. Форма должна находиться точно в центре круга на картоне.
3. Края салфетки при необходимости приколите иголками к кругу.
4. Высушите изделие. Сократить время сушки можно с помощью фена.
С помощью желатина.
1.Вам потребуется: сковорода, 1 листок желатина и 0,5 л воды (из расчета на одну салфетку диаметром 33 см) циркуль, карандаш, линейка, фен, кусок картона (40х40 см). Подержите желатин в холодной воде в течение 5 минут, чтобы он размяк, слейте воду и доведите 0,5 л воды до кипения. Добавьте размякший желатин и варите, помешивая, до полного растворения. Перед использованием охладите раствор до теплого состояния.
2.На куске картона начертите круг, соответствующий размеру плоской части салфетки, и разделите его на сектора, количество которых соответствует количеству мотивов. Центр изделия приколите к центру начерченного круга. Распределите мотивы по секторам круга и приколите по линиям.
3. Сушка феном. Удалить иголки только после полного высыхания изделия.


 
NatalДата: Понедельник, 11 Авг 2008, 8.37.12 | Сообщение # 2
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
О спицах и нитках.
1. Самые тонкие спицы - № 1.25, самые толстые - №15.
2. Прямые спицы: их длина составляет 30 см, концы закруглены. Указанную ширину спица обычно имеет только у кончика, затем она может сужаться, чтобы петли легче скользили по ней.

3. Для очень больших и тяжелых деталей предназначены спицы с гибкой леской. Если Вы используете такие спицы, то вес изделия распределяется на них так, что руки меньше устают.

4. Пластмассовые спицы: если Вы собираетесь использовать лентовидную (очень модную сейчас), толстую пряжу или шнур, то такие спицы - это то, что Вам нужно.

5. Чулочные спицы: для вязания шапочек, варежек и носков необходим набор чулочных спиц. Он состоит из 5 спиц, обычно работу распределяют на 4-х из них, а 5-й вяжут.

6. Круговые спицы: они соединены друг с другом гибкой леской. С помощью круговых спиц выполняют детали, не имеющие швов. Так как вес изделия лучше распределяется именно на таких спицах, то ими очень удобно работать. Круговые спицы бывают разной длины. Если они очень короткие, то можно заменить их чулочными спицами.

7. Бамбуковые и деревянные спицы: эти спицы из натуральных материалов выбирает большинство вязальщиц - попробуйте сами! Они исключительно легкие, но бывают только средней толщины.

8. Игла для работы с шерстью: она очень удобна для сшивания деталей. Ее кончик закруглен, а ушко такое большое, что сквозь него легко проходит шерстяная нитка.

Вспомогательные спицы: ими не вяжут, их используют для снятия петель или, например, при вязании кос. Вспомогательная спицы должна быть на полномера тоньше, чем рабочие спицы.

Для вязания на спицах можно использовать различные нитки: шерстяные, полушерстяные, шёлковые, хлопчатобумажные, кроличий и козий пух, синтетическую пряжу и др.
Форма деталей достигается прибавлением и убавлением петель, увеличением или уменьшением плотности вязания (разность диаметра спицы и нитки) в соответствии с выкройкой или расчётом.

Для вязания используют спицы: прямые, заострённые с двух сторон, прямые, заострённые с одной стороны, и круглые (кольцевые) разных диаметров. Спицы по толщине (диаметру) должны быть, как правило, вдвое толще нитки.


 
NatalДата: Понедельник, 11 Авг 2008, 8.37.22 | Сообщение # 3
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Виды вязаного полотна: плоское - имеет лицевую и изнаночную стороны, его вяжут в прямом и обратном направлениях и выполняют 2 спицами или круглыми спицами;
трубчатое - круговое вязание, вяжут только по лицевой стороне и выполняют 5 спицами или круглыми спицами.
В описании узоров, как правило, все нечётные ряды - лицевые, все чётные - изнаночные.

1. Для того чтобы правильно смотать пряжу в клубок, надо несколько раз намотать нить вокруг большого и указательного пальца в виде восьмерки, осторожно снять нити и затем наматывать клубок произвольно, часто меняя направление витков.

2. Если у Вас после утомительной работы заболели глаза, уложите на них смоченные в холодной воде тампоны, затем замените их на тампоны, смоченные в теплой воде. Повторите эту процедуру несколько раз.

3. Вы хотите вдеть в иглу толстую нитку, и Вам это никак не удается? Если держать иголку и нитку над бумагой контрастного цвета (белой для темной пряжи и темной для белой пряжи), дело пойдет на лад. Можно еще намылить кончик нити и скрутить его жгутом.

4. Если у Вас есть проблемы с фигурой, старайтесь выбирать модели с вертикальными полосами, так как горизонтальные полосы, особенно широкие, обычно полнят.

5. Если Вы собираетесь вязать длинный пуловер или жакет, обязательно измерьте обхват бедер в том месте, где он должен заканчиваться.

6. Вы хотите распустить изделие, которое немного свалялось? Посыпьте деталь тальком или детской присыпкой, тогда волокна будет легче отделить одно от другого.

7. Если Вы хотите сделать подгибку снизу и подвернуть край сбоку сделайте по углам скос, чтобы при сборке сложенное в несколько раз трикотажное полотно не создавало некрасивых рельефов.

8. Для плотно прилегающих моделей не забудьте измерить обхват руки в верхней ее части.

9. Изделие из пряжи вышедшего из моды цвета можно вышить нитями модного цвета.

10. Не выбрасывайте пустые флаконы из-под любимых духов, отвинтите крышечку и положите флакон в корзину с клубками. Запах впитается в волокна шерсти, и она надолго сохранит любимый аромат. К тому же некоторые не любят запаха аппретуры, которой пропитывают пряжу в процессе производства.

11. Если Ваша модель получается уже, чем нужно, сделайте в боковых швах вставки, напоминающие планки.

12. Если Вы собираетесь впоследствии распустить все изделие или его часть, то при распарывании швов Вы можете случайно повредить трикотажное полотно. Поэтому при сборке используйте нить на один тон светлее. Это не бросается в глаза, но зато Вы сможете легко распороть швы.

13. Если Вам пришлось несколько раз распускать изделие, то можно снова выпрямить нить, смотав ее в пасмы, намочить их и подвесить к ним груз.

14. Нижний край тоже можно удлинить. Распустите наборный край, подхватите петли и надвяжите несколько рядов.

Если вы хотите вязать из старой пряжи смотанной в клубки, то заверните клубки в тонкую хлобчатобумажную ткань. Положите в дуршлаг и поместите его на 20-30 минут над кастрюлей с кипящей водой, затем достаньте клубки и дайте им высохнуть. Таким образом, нить распрямится.


 
NatalДата: Понедельник, 11 Авг 2008, 8.37.32 | Сообщение # 4
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
"Лоскутные"
Такое яйцо можно подарить как талисман или просто украсить дом набором из разноцветных яиц.
Вам потребуется: мелкие лоскутки; клей ПВА; кисточка, пинцет; ножницы; подставка для яйца; пустая скорлупа.
Сделайте толстой иглой по отверстию в каждом из концов сырого яйца и выдуйте содержимое. Пустая скорлупа будет основой для вашей работы. Разместите яйцо на специальной подставке или укрепите его каким-либо иным способом. Скорлупа частично смазывается клеем. На клей пинцетом аккуратно укладываются встык маленькие разноцветные кусочки ткани. Если ткань должна "лечь" на ткань, ее также надо смазать клеем, особенно по краям. Для этого лоскутик надо прижать пинцетом к бумаге, лежащей на столе, и кисточкой нанести клей по всей его поверхности от центра к краю. Чередуйте темные и светлые лоскутики, придумывайте свои варианты мозаик. Самые мелкие кусочки ткани позволят вам написать небольшой текст или выложить пейзаж, цветы. Для таких изделий используйте одноцветный фон. На готовом яйце стыки почти не видны, оно выглядит обтянутым тканью. Почти просохшее яйцо "покатайте" по горячей поверхности утюга. Аккуратно прижмите его к утюгу в местах стыков деталей, и они станут незаметны.


 
NatalДата: Понедельник, 11 Авг 2008, 8.37.42 | Сообщение # 5
Домовёнок
Группа: Модераторы
На форуме с: 10 Мар 2008
Награды: 13
Сообщений: 1491
< >
Статус:
~ Мои награды ~
Писанки
Написать писанку чрезвычайно легко. Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде анилиновые красители для шерсти, добавьте в раствор 2-3 столовые ложки девятипроцентного уксуса и процедите. Краска готова. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку – "воронку" и закрепите ее на деревянной палочке. Это будет ваша кистка – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок вам понадобятся также салфетки, пчелиный воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш и свежие чистые куриные яйца. Тщательно вымойте руки, возьмите небольшого размера яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.
Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1 – 2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой, и в ваших ладонях, ярче огня, вспыхнет писанка. Мастерство придет с опытом. Кистка станет послушной.
Есть писанки "заплаканные" ("капанки"), усеянные разноцветными крапинками. Зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Некоторые тонкости.

Писанку на белом фоне начинают писать по желтой скорлупе, а в конце работы вместо финальной темной краски яйцо опускают в отбеливатель "Белизна" и ополаскивают затем в холодной воде. Белый фон достигается также путем разрушения верхнего слоя кальция кислотой. Яйцо погружают на 10-15 минут в капустный рассол, водный раствор уксусной или лимонной кислоты, затем ополаскивают холодной водой и моют с мылом.

Вареную или печеную писанку можно приготовить 3 способами.
1. Яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать.
2. Сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой.
3. Покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

При приготовлении писанок, предназначенных для еды, используйте только специальные пищевые и природные красители.
Роспись писанок считалась обрядом магическим, поэтому к инструментам и яйцам никто не смел прикасаться, кроме мастерицы. Полотняную салфетку, которой снимали воск с готовых писанок, святили в церкви наравне с куличом и яйцами.

Расписывали яйца строго в один день - Чистый четверг.

Писанка всегда была сырой, разбивать ее нельзя было. Если случалось разбить, то скорлупу тщательно мельчили и предавали земле или воде.

Предназначение писанки - соединить любящие сердца для продолжения рода. Поэтому люди свзявали с ней надежды на счастливый брак, долгие годы жизни, богатый урожай, достаток и согласие в семье. Писанкой никогд не поминали мертвых. Для поминовения, разговения, ритуальных игр и прочих магических действий, связанных с очищением души и исцлением от недугов, была крашенка.
Крашенки - или галунки -делали в Страстную субботу. Сперва яйца обязательно опускали в желтый цвет. Галунки были трех видов: только красные (поверх желтого), с крестами и колечками.

После Троицы писанки принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья. Подвешанная на кисточке писанка висела в красном углу под иконой Пресвятой Богородицы.

Елена Потворова "Подарки. Техники. Приемы. Изделия", изд-во "АСТ-пресс", 1999 г.




Сообщение отредактировал Liya7 - Среда, 02 Апр 2008, 7.22.48
 
Форум » Умелые ручки » Вязание » Как придать форму вязаному изделию: (маленькие хитрости)
Страница 1 из 212»
Поиск:
Последние сообщения на форуме
Посетители дня
Посетители:

В гостях у Белчонки © 2016