Чистый четверг - 1 Апреля 2010 - О том, о сём в гостях у Белочки
Главная | Регистрация | Вход
О том, о сём в гостях у Белочки...
Поиск
Меню сайта
Форма входа
Разделы
Поздравительные [33]
Информационные [28]
Шаблоны [4]
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Есть контакт




Статистика

Тут всего: 1
Заблудившийся: 1
Постоялец: 0

Главная » 2010 » Апрель » 1 » Чистый четверг
Чистый четверг
7.28.01
Наш портал поздравляет всех пользователей с праздником
Чистый четверг





Чистый четверг

С четверга Страстной недели, называемого в народе Великий четверг, а в Украине - Чистый, навий великдень (Пасха мертвых), православная церковь, посвящая церковные службы воспоминанию земных страданий Спасителя, изображает некоторые события последних дней земной жизни Господа в действах, ведя Начало их по преданиям глубокой старины. Так как Великий четверг посвящен воспоминанию о Тайной вечере, на которой Христос омыл ноги ученикам своим, показав этим пример братской любви и смирения, то и церковь воспроизводит этот обряд - омовение ног - в действах и лицах. Совершается он в настоящее время только в главных епархиальных соборах.

В этот день хозяин перед восходом солнца выходил на улицу и потряхивал соху, чтобы хлеб лучше родился. В иных деревнях выходили мужчины и женщины и изображали пахоту, молотьбу, косьбу, даже разыгрывали едены полевых работ в доме, полагая, что это скажется лучшим образом на самих работах и на урожае.

По отношению к домашнему скоту тоже проделывался целый комплекс действий. Мальчики с восходом солнца бегали с колокольчиками на шее вокруг деревни, чтобы скотина прямо с пастбища ходила домой, а не плутала. У лошадей и коров подрезали хвосты. Клочок обрезанной шерсти затыкали за матицу, чтобы скотина знала дорогу домой. Чесали лошадей, чтобы чище и здоровее были.

Множество обрядов Великого четверга было связано с желанием очистить дом, огород, двор от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах, предупредить болезни и другие напасти. В самых разных местах принято было собирать можжевельник и окуривать им внутренние помещения, огород, вымя коровам и козам, бочки для огурцов и капусты. Иногда через дымящийся верес (можжевельник) прогоняли скотину и перешагивали сами Ч это считалось очень действенным средством против болезней и нечисти. В этот же день самым тщательным образом вымывали и украшали дома: расстилали чистые, праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески кое-где пол в горнице посыпали белым песком.

Обязательным было и купание в бане. Моются в бане до восхода солнца, говоря, что и ворон перед этим днем купает детей своих.

В Великий четверг девушки ходили утром под яблони чесать волосы - чтобы хорошо росла коса

Сугубо великочетверговым делом было приготовление четверговой соли: обычную крупную соль завертывали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей. Крестьяне объясняли, что такая соль была очищена от скверны, т. е. от прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лечебное средство для людей и для скота.

К этому же дню приурочено, по древнему обычаю, при митрополичьих кафедрах Московской и Киевской, мироварение. Святое миро известно было в ветхозаветной церкви, где служило для помазания скинии и всех принадлежностей богослужения, а также для помазания царей, первосвящценников и священников. У евреев миро приготовлялось из смирны, благовонной корицы, тростника, кассии (александрийского листа) и оливкового масла.

В православной христианской церкви приготовление святого мира составляет предмет особой важности, так как через помазание святым миром сообщается крещаемым и воссоединяемым с православною церковью благодать Духа Святого. В греческой церкви для составления его бралось до 50 благовонных веществ, у нас таких веществ требовалось до 1853 г. только 26, но в том же году прибавлено еще пять.

Вечером в Великий четверг читается 12 Евангелий о земных страданиях Спасителя, и потому он называется лстрастями+, или лвеликим стоянием+, так как во время всенощной не разрешается сидеть.

Народ приурочил к этому великому дню верования, начало которых коренится в языческой старине. Так, по поверью, в полночь встают из гробов мертвецы, вызванные колокольным звоном, неслышным живым, становятся перед церковью, и мертвец-священник читает молитву. Отворяется сами собою церковные двери, мертвецы входят в храм Божий, и начинается служба. По окончании обедни, в том же порядке, в каком явились, расходятся в свои вечные жилища-могилы.

Подробнее о празднике



Категория: Информационные | Просмотров: 576 | Добавил: veterokua | Теги: чистый четверг | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->